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https://hdl.handle.net/1822/47334
Título: | Desenvolvimento de têxteis coloridos com propriedades antioxidantes utilizando compostos obtidos a partir de cogumelos |
Autor(es): | Gonçalves, Sandrina Antunes |
Orientador(es): | Peixoto, J. Sousa, Diana Isabel Azevedo de |
Palavras-chave: | Inovação Biocoloração Cogumelos Têxteis funcionais Antioxidante Inovation Biocoloration Mushrooms Funcional textil Antioxidante |
Data: | 2016 |
Resumo(s): | A consciencialização do impacto ambiental das indústrias, em particular da indústria têxtil, conduziu a
um aumento do interesse do desenvolvimento de soluções mais ecológicas face aos processos
convencionais. Também com os desenvolvimentos desta indústria cada vez mais aposta-se no
desenvolvimento de têxteis com determinadas características com a promessa de melhorarem o estado
da pele, surgindo o conceito de têxteis cosméticos.
A realização deste projeto pretendeu a obtenção de têxteis coloridos e com propriedades antioxidantes
a partir de cogumelos tendo com base um processo ecológico.
O método de extração do composto foi bastante simples, uma infusão com cerca de 10 minutos
procedendo-se depois ao esgotamento dos vários substratos têxteis como lã, lyocell, felpa, jersey e
co/ly (mistura de algodão e lyocell). Uma vez que o algodão representa o substrato com maior
importância na indústria têxtil, para além do esgotamento em substrato de algodão, procedeu-se ao
esgotamento de algodão pré-tratado com cationização, caustificação, impregnação por foulardagem
com quitosano e plasma químico de azoto, oxigénio e corona.
De todos, o pré-tratamentos, o que se mostrou menos eficiência foi o tratamento com plasma químico.
Com base na força colorística, de todos os pré-tratamentos, o melhor resultado obtido foi em algodão
tratado com cationização. Dos restantes substratos a lã é o substrato que apresenta os melhores
resultados.
Em relação à atividade antioxidante, dos vários substratos têxteis escolhidos, o algodão colorido com
Pisolithus em meio ácido apresenta o melhor resultado, sendo a atividade de 36 %.
Desta forma, o Pisolithus foi o cogumelo que se mostrou com maior potencial quer em termos de
obtenção de substratos coloridos quer em termos de atividade antioxidante. The awareness of the environmental impact of industries, particularly the textile industry, led to an increased interest in developing green solutions over conventional processes. Also with the development of this industry, there was an increased higher support to the development of textiles with certain characteristics with the promise to improve the condition of the skin, resulting in the concept of cosmetic textiles. The development of this project intended to obtain colored textiles with antioxidant properties from mushrooms, based on a ecological process. The compound extraction method was very simple, with an infusion during approximately 10 minutes after proceeding to the depletion of various textile substrates as wool, lyocell, felpa, jersey and co/ ly (mixture of cotton and lyocell). Since cotton is the substrate with the greatest importance for the textile industry, in addition to the exhaustion substrate 100% cotton, it was also proceeded to the pretreated cotton exhausted to cationization, caustification, impregnation by padding with chitosan and chemical plasma nitrogen, oxygen, and corona. From all pre-treatments tested, the less efficient one, was the chemical treatment with plasma. Based on the coloristic strength, the best results were obtained in cotton treated with cationization. Within the other substrates, wool was the substrate which had the best results. Regarding the antioxidant activity of various chosen textile substrates, colored cotton with Pisolithus with acidic pH has the best result, with the activity of 36 %. Thus, the Pisolithus mushroom was shown and proved to have the greatest potential in obtaining colored substrates and the best antioxidant activity. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/47334 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Sandrina Antunes Goncalves.pdf | Dissertação de Mestrado | 3,94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |