Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/83605

TítuloAumento da produtividade no setor de rolhas técnicas numa empresa do ramo da cortiça
Outro(s) título(s)Productivity increase in the technical cork stoppers sector in a company of the cork industry
Autor(es)Azevedo, Inês Caldas Pinho
Orientador(es)Varela, M.L.R.
Palavras-chaveManutenção autónoma
Melhoria contínua
Manutenção planeada
OEE
Produtividade
Autonomous maintenance
Continuous improvement
Planned maintenance
Productivity
Data2022
Resumo(s)A indústria da cortiça insere-se no panorama industrial português num lugar de grande destaque. Isto acontece, não só pela enorme relevância que o setor possui nesta economia, mas também por divulgar o nome de Portugal em todo o mundo, através das exportações características deste setor. O processo de inovação e melhoria contínua exige um plano de ação bem fundamentado e um mindset dos colaboradores que assegure a sustentabilidade do mesmo. Assim, o projeto é sempre desenvolvido em proximidade e sintonia com os colaboradores. O presente estudo foi realizado na empresa SOCORI – Sociedade de Cortiças de Rio Meão S.A, na área da Produção de Rolhas Técnicas. A empresa tem como premissa aumentar a produtividade da colagem no setor de rolhas técnicas, e por isso, reúne esforços para o satisfazer, focando-se na excelência dos seus processos, no sentido de satisfazer as exigências dos seus clientes. Posto isto, torna-se necessário definir ações de melhoria na secção de colagem de rolhas técnicas, de modo, a elevar a produção do produto. Com vista a aumentar a produtividade da colagem o indicador de eficiência global de equipamentos (Overall Equipment Efficiency - OEE) é regularmente usado para controlar o desempenho de sistemas. Foi dada principal importância e foco a dois parâmetros do OEE, mais concretamente ao rendimento que depende exclusivamente da relação entre cadências teóricas estabelecidas para a produção dos produtos e a cadência real da produção e à disponibilidade do equipamento. Para o rendimento foi avaliado o impacto que as microparagens têm no equipamento. Relativamente à disponibilidade foram avaliadas as avarias que provocavam uma menor disponibilidade e criado um plano de manutenção preventiva e autónoma para as máquinas. O ponto de partida para este projeto foi melhorar estes dois parâmetros do OEE na colagem de rolhas de vinho e champanhe. Nesse sentido, foram adotadas técnicas como Standard Work, 5S, Redefinição do Layout, Redefinição de Equipa e Manutenção Autónoma e Planeada com o propósito de proporcionar maior flexibilidade e aumentar a eficiência operacional. O projeto permitiu o aumento de 33% do OEE, devido ao aumento de disponibilidade e do rendimento, respetivamente em 9% e 36%.
The cork industry is inserted in the Portuguese industrial panorama in a very prominent place. This happens, not only because of the enormous relevance that the sector has in this economy, but also because it makes the name of Portugal known throughout the world, through the characteristic exports of this sector. The process of innovation and continuous improvement requires a well-founded action plan and a mindset of the employees that ensures its sustainability. Thus, the project is always developed in close proximity and harmony with the employees. This study was carried out in the company SOCORI - Sociedade de Cortiças de Riomeão S.A, in the area of Technical Stopper Production. The company's premise is to increase the productivity of gluing in the technical cork stopper sector, and for this reason, it gathers efforts to satisfy it, focusing on the excellence of its processes, in order to meet the demands of its customers. Having said this, it becomes necessary to define improvement actions in the technical cork stopper gluing section, in order to increase the production of the product. In order to increase gluing productivity, the Overall Equipment Efficiency (OEE) indicator is regularly used to monitor system performance. The main importance and focus was given to two OEE parameters, more specifically to the throughput that depends exclusively on the relationship between theoretical cadences established for the production of the products and the actual production cadence and the availability of the equipment. For the throughput, the impact that micro-stops have on the equipment was evaluated. Regarding availability, the breakdowns that caused a lower availability were evaluated and a preventive and autonomous maintenance plan for the machines was created. The starting point for this project was to improve these two OEE parameters in the gluing of wine and champagne corks. In this sense, techniques such as Standard Work, 5S, Layout Redefinition, Team Redefinition and Autonomous and Planned Maintenance were adopted with the purpose of providing more flexibility and increasing operational efficiency. The project allowed for a 33% increase in OEE, due to the 9% and 36% increase in availability and throughput, respectively.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Engenharia e Gestão Industrial
URIhttps://hdl.handle.net/1822/83605
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

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Inês Caldas Pinho Azevedo.pdfDissertação de Mestrado3,8 MBAdobe PDFVer/Abrir

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