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https://hdl.handle.net/1822/81061
Título: | Implementação de Plano de Segurança da Água numa indústria de bebidas |
Outro(s) título(s): | Implementation of Water Safety Plan in a beverage industry |
Autor(es): | Alves, Rita da Silva Sampaio |
Orientador(es): | Pereira, M. A. Silva, Nuno |
Palavras-chave: | Água Avaliação de risco Perigos Plano de Segurança Qualidade Water Risk assessment Hazard Safety Plan Quality |
Data: | 6-Dez-2019 |
Resumo(s): | Segundo a Organização Mundial da Saúde, o Plano de Segurança da Água é o instrumento mais eficaz
para garantir consistentemente a segurança do abastecimento de água potável, através de uma
abordagem abrangente de gestão de riscos, englobando todas as etapas, desde a fonte até ao
consumidor.
A abordagem do Plano de Segurança baseia-se na identificação de todos os riscos significativos para a
saúde pública, assegurando a implementação de controlos e barreiras eficazes, que minimizem esses
riscos para níveis aceitáveis, e monitorizando a operação dos mesmos controlos para garantir que a
segurança seja mantida.
Dada a complexidade dos pontos de utilização de água numa indústria de bebidas e a tendência
crescente para uma abordagem assente numa gestão de risco (Decreto-Lei n.º 152/2017; Lei n.º
52/2018), é expectável que a implementação de um Plano de Segurança seja a forma mais eficiente
de dar resposta às necessidades neste domínio.
Posto isto, a presente dissertação tem como objetivo implementar um Plano de Segurança da Água na
empresa Etanor/Penha. Para atingir este propósito, procedeu-se às seguintes atividades: identificação
de todos os perigos (biológicos, químicos, físicos e radiológicos) que podem ocorrer ou ser introduzidos
em todo o sistema de água; caracterização e avaliação dos riscos associados através de uma
metodologia de priorização de riscos; definição de medidas de controlo e limites de controlo para os
perigos identificados; criação de um plano de monitorização aplicável a todo o sistema de água.
Através deste estudo foi possível identificar oito pontos críticos de controlo. According to the World Health Organization, the Water Safety Plan is the most effective instrument to consistently ensure the safety of drinking water supplies through a comprehensive risk management approach, including all stages from source to consumer. The Safety Plan approach is based on identifying all significant public health risks, ensuring the implementation of effective controls and barriers, minimizing those risks to acceptable levels, and monitoring the operation of the same controls to ensure safety maintenance. Given the complexity of water use points in a beverage industry and the increasing trend towards a risk management approach (Decreto-Lei n.º 152/2017; Lei n.º 52/2018), it is expected that implementation of Water Safety Plan arise as the most efficient tool to fulfill all requirements.. In this way, this dissertation aims to implement a Water Safety Plan in Etanor/Penha. In order to achieve this purpose, the following activities were undertaken: identification of all hazards (biological, chemical, physical and radiological) that may occur or be introduced into the entire water system; characterization and assessment of associated risks through a risk prioritization methodology; definition of control measures and control limits for identified hazards; creation of a monitoring programme throughout the water system. Through this study it was possible to identify eight critical control points. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/81061 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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