Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/80444

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, J. M.por
dc.contributor.advisorFerreira, Sofiapor
dc.contributor.authorSilva, Alexandra Vieira dapor
dc.date.accessioned2022-11-04T16:03:18Z-
dc.date.available2022-11-04T16:03:18Z-
dc.date.issued2022-02-24-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/80444-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológicapor
dc.description.abstractA crescente preocupação e a exigência dos consumidores com a qualidade e segurança alimentar, aliada a um mercado cada vez mais competitivo, fez com que as empresas tivessem a necessidade de adotar Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA). Estes sistemas permitem que as empresas sejam reconhecidas pelo cumprimento de normas exigentes e por produzirem bens seguros e com qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi a manutenção e melhoria do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, segundo o referencial BRCGS Food – versão 8, na Decorgel – Produtos Alimentares, S.A., para que a empresa conseguisse não só manter a certificação BRCGS Food como também pudesse alcançar a classificação A. Para a manutenção do referencial, foi fundamental que, inicialmente, se começasse por compreender e analisar os seus requisitos, assim como todos os diplomas comunitários e nacionais que se enquadram na atividade da empresa. Posteriormente, de acordo, com o plano de trabalho definido pela a empresa e com os requisitos da norma, realizou-se a revisão de diversos documentos com o objetivo de melhorar o conteúdo dos mesmos para que pudessem realmente demonstrar a realidade da empresa. Além das melhorias de diversos documentos, da criação de documentos que estavam em falta, da realização de inspeções mensais quer operacionais quer de materiais quebráveis, foi efetuada uma revisão geral de todos os requisitos implementados na empresa para verificar se estavam de acordo com os exigidos pela norma. A empresa não só conseguiu manter a certificação como alcançou a classificação AA e, por isso, foi além do objetivo a que se tinha proposto. Assim, é possível afirmar que o SGQSA implementado na Decorgel garante que os alimentos produzidos são seguros, com qualidade e de acordo com a legislação.por
dc.description.abstractThe growing concern and consumer demand for Food quality and safety, combined with an increasingly competitive market, has led companies to adopt Food Quality and Safety Management Systems (FQMS). These systems allow companies to be recognized for compliance with demanding standards and for producing safe and quality products. In this sense, the objective of this work consisted in helping to maintain and improve the Quality Management System and Food Safety, according to the referential BRCGS Food – version 8 at Decorgel – Produtos Alimentares, SA, not only to maintain the BRCGS Food certification but also achieve an A rating. For the maintenance of the referential, it was essential to initially start by understanding and analyzing the requirements, as well as all community and national certificates that fit the company's activity. Subsequently, in accordance with the work plan defined by the company and the requirements of the standard, we began to review several documents in order to improve their content so that they could actually demonstrate the situation experienced at Decorgel. In addition to the improvement of several documents, the creation of documents that were missing, conducting monthly inspections both operational and of breakable materials, a general review of all requirements implemented in the company to verify that they were in accordance with those required by the standard was performed. The company not only managed to keep the certification, but also achieved the AA classification and, therefore, went beyond the goal it had set itself. Thus, it is possible to state that the FQMS implemented at Decorgel ensures that the products produced are safe, with quality and in accordance with the legislation.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectBRCGS Foodpor
dc.subjectCertificaçãopor
dc.subjectHACCPpor
dc.subjectNão-Conformidadespor
dc.subjectSistema de Gestão da Qualidade e Qualidade e Segurança Alimentarpor
dc.subjectCertificationpor
dc.subjectNon-conformitiespor
dc.subjectQuality Management System and Food Safetypor
dc.titleManutenção e melhoria do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar pelo referencial BRCGS Food - versão 8, numa indústria de recheios de fruta, geleias, brilhos e cremespor
dc.title.alternativeImprovement of the Quality Management System and Food Safety by BRCGS Food, version 8, in an industry of fruit fillings, jellies, glazes and creamspor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid203043979por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade19 valorespor
sdum.uoeiEscola de Engenhariapor
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Químicapor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Alexandra Vieira da Silva.pdfDissertação de mestrado5,33 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID