Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/76353
Título: | Tecnologia móvel e sala de aula invertida na promoção da educação alimentar e nutricional na escola |
Outro(s) título(s): | The use of mobile technologies and flipped classroom schemes to promote food and nutrition education in schools |
Autor(es): | Savir, Paulo André Holanda |
Orientador(es): | Ramos, Altina |
Palavras-chave: | Aprendizagem móvel Educação alimentar e nutricional (EAN) Sala de aula invertida (SAI) Saúde Tecnologia móvel Flipped classroom Food and nutrition education Health Mobile learning Mobile technology |
Data: | 2020 |
Resumo(s): | O acesso e distribuição das tecnologias móveis portáteis vêm aumentando, em especial o
smartphone, que é atualmente o principal meio de acesso à internet para a grande maioria dos
estudantes brasileiros. Novas oportunidades de aprendizagem surgem através desses dispositivos,
independente de um espaço ou momento específicos. Nesse contexto, as novas exigências do século XXI
têm sugerido práticas pedagógicas que tragam o papel ativo para o aluno, para que se acompanhe as
necessidades de formação e capacitação deles. Diante disso, considerando ainda as baixas frequência e
eficácia de ações de educação alimentar e nutricional (EAN) nas escolas, com uso predominante de
recursos educativos pouco inovadores, este estudo buscou entender como a utilização de dispositivos
móveis e sala de aula invertida (SAI) contribui para a promoção da EAN em alunos do ensino médio do
IFRN. A pesquisa foi delineada a partir de uma abordagem qualitativa do tipo descritiva, utilizando-se de
questionário, observação não participante naturalista, grupo focal e entrevista conversacional como
instrumentos de recolha de dados. Participaram do estudo 23 alunos de ensino médio-integrado. A
pesquisa mostrou que, a partir das percepções dos estudantes principalmente, utilizar-se de tecnologias
móveis, como os smartphones e tablets, aliadas a SAI contribuiu de forma significativa no processo
educativo. A mobilidade da aprendizagem possibilitou o acesso aos conteúdos em lugares e momentos
variados, otimizando o tempo dedicado ao estudo. Por serem familiares, acessíveis e próximas a vida
cotidiana do aluno, permitiram uma ampliação dos espaços e tempo de aprendizagem e maior contato
com os conteúdos. A SAI possibilitou o aluno aprender no próprio ritmo e o acesso prévio aos conteúdos,
contribuindo para a formação de dúvidas; permitiu ainda maior interação e participação ativa em sala de
aula. Surgiram algumas preocupações e dificuldades, como a possível distração durante o estudo com
celulares; dificuldades de acesso à internet; dificuldade de tempo e esquecimento para realizar as lições
online e receios quanto a mudança metodológica. Foram identificados também indícios da aprendizagem
dos conteúdos e do desenvolvimento do senso crítico nos alunos, bem como indícios de prática e de
desenvolvimento da autonomia de uma alimentação saudável. Access and distribution of mobile portable technologies had been increasing, smartphones in particular, which is nowadays the main device for accessing the internet for the vast majority of Brazilian students. Novel learning opportunities become available through those devices, free from restraints of specific time and places. In this context, the new requirements of the 21st century have been pushing pedagogical practices towards a more active role for students so as to keep up with their learning needs. In light of this, and considering also the low prevalence and efficacy of food and nutrition education in schools, which more often than not use uninnovative educational resources, this study aimed to understand how the employment of mobile devices and flipped classroom schemes may contribute to food and nutrition education among IFRN high school students. Research was based on a qualitative approach of descriptive nature, employing a questionnaire, non-participant observation, focus group and conversational interview as data collection resources. Participating in the study were 23 high school students. The research has shown that, based mainly on the students' perceptions, the use of mobile technologies such as smartphones or tablets combined with flipped classroom schemes has significantly improved the learning process. Mobile learning has enabled access to educational content at any time or place, optimizing the time dedicated to learning. Being familiar, affordable and close to students' daily lives, those mobile technologies enabled more time spent learning at different places and increased contact with educational content. Flipped classroom schemes enabled students to learn at their own pace and to access contents beforehand, so questions could be formulated in advance, besides allowing for greater interaction and a more active participation in the classroom. Some concerns arose regarding possible distractions during study time in a smartphone; internet access difficulties; time constraints and students forgetting to engage in online exercises and activities; and concerns about the change in methodology. The study has also identified some evidence of effective learning and increased analytical skills on the part of the students, as well as better habits and greater autonomy in regard to healthy nutrition. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Ciências da Educação (área de especialização em Tecnologia Educativa) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/76353 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Paulo Andre Holanda Savir.pdf | Dissertação de Mestrado | 4,87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons