Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/72672

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVicente, A. A.por
dc.contributor.advisorMartins, Marcopor
dc.contributor.authorDias, Mariana Rola Gonçalves Aleixopor
dc.date.accessioned2021-05-17T13:54:31Z-
dc.date.available2021-05-17T13:54:31Z-
dc.date.issued2019-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/72672-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentarpor
dc.description.abstractAtualmente, “segurança alimentar” e “qualidade” são termos indissociáveis no contexto da indústria alimentar. O cumprimento de requisitos e a adoção de referenciais de segurança alimentar com elevado grau de exigência – FSSC 22000, por exemplo – permitem às empresas dar resposta a um mercado com crescente exigência e competitividade. A Etanor/Penha é uma indústria do setor alimentar que assegura a distribuição da água Serra da Penha e de bebidas à base de fruta e extratos vegetais através da LACTOGAL. Este grande grupo de empresas faz da qualidade e da excelência práticas diárias em todos os atos e atividades do quotidiano, com a intenção chegar a todo o mercado nacional e ao internacional. Neste sentido, e dada a necessidade de acompanhar as atualizações dos referenciais, a Etanor/Penha decidiu avançar com realização de diversas atividades que conduzem à implementação do referencial FSSC 22000. De entre essas atividades destacam-se a revisão dos planos de HACCP, com avaliação de todo o processamento, desde a receção de matérias-primas até à expedição dos produtos, a aplicação de uma metodologia de cálculo de risco dos perigos físicos e respetivo controlo e o desenvolvimento de uma metodologia própria para a identificação dos PCC. No futuro espera-se a validação destas atividades para posterior auditoria de certificação.por
dc.description.abstractCurrently, “food safety” and “quality” are indissociable terms in the food industry. The fulfillment of the requirements and the adoption of rigorous food safety referentials, like FSSC 22000, allow the companies to answer the food market – a market with increasing demands and competitivity. Etanor/Pena is an organisation from the food sector that ensures the distribution of Serra da Penha’s spring water and fruit-based and vegetal extracts based drinks through LACTOGAL. This big group of companies has quality and excellence as daily values in all its quotidian actions and activities, intending to reach all national and international markets. Therefore, and due to the necessity to follow the updates of the food safety standards, Etanor/Penha decided to perform several activities in order to implement FSSC 22000. Among these activities, it is important to highlight the revision of HACCP plans – including the evaluation of all the processing since the reception of the raw material until the expedition of the products -, the adoption of a risk calculation method of the physical hazards and the development of a personalized methodology to identify the CCP. In the future, these activities need to be validated in order to later be the subject of a certification audit.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectFSSC 22000por
dc.subjectHACCPpor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectFood safetypor
dc.subjectQualitypor
dc.titleImplementação FSSC 22000 numa indústria de bebidas refrigerantespor
dc.title.alternativeFSSC 22000 implementation in a soft drink industrypor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid202676250por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade16 valorespor
sdum.uoeiEscola de Engenhariapor
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Mariana Rola Gonçalves Aleixo Dias.pdf2,93 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID