Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/72414

TítuloImplementação do esquema FSSC 22000 numa empresa de pescado
Autor(es)Bento, Fernanda Patrícia Miranda São
Orientador(es)Venâncio, Armando
Silva, Dalila
Palavras-chavePescado
Segurança alimentar
ISO/TS 22002-1
Programa de pré-requisitos (PPR)
Fish
Food safety
Prerequisite program
Data2018
Resumo(s)A relevância de uma organização ser certificada por um referencial reconhecido pelo GFSI está cada vez mais patente nas indústrias alimentares, como forma de aumentar a segurança alimentar dos seus produtos e ampliar o mercado dos mesmos. A FSSC 22000 é um esquema reconhecido pela GFSI que se baseia na ISO 22000:2005 e apenas acresce a esta uma lista de pré-requisitos a partir da ISO/TS 22002-1, para indústrias de processamento de alimentos e os requisitos adicionais definidos na versão 4.1. De forma a seguir as tendências de mercado e os requisitos de exportação, a Soguima pretende obter a certificação por este esquema, dando, assim, início a este projeto curricular. Deste modo, este projeto tem como principal finalidade a transição da certificação pela norma ISO 22000:2005 para o esquema FSSC 22000. Para esta transição, primeiramente, foram estudados os requisitos inerentes à FSSC 22000 e elaborada uma lista de pré-requisitos. De seguida, foi realizada uma avaliação inicial da conformidade da organização com os requisitos, por aplicação da lista de verificação e com base num sistema de pontuação. Conforme os resultados desta avaliação foram efetuadas as alterações necessárias para alcançar a conformidade dos requisitos considerados não conformes nesta fase. Por fim, após efetuadas as alterações, foi realizada uma nova verificação do mesmo modo que a avaliação inicial. Durante este trabalho foram efetuadas diversas alterações, entre as quais se incluem o desenvolvimento e implementação de quatro principais metodologias: avaliação e qualificação de fornecedores; avaliação de risco de alergénios; avaliação de risco de materiais quebráveis e um plano de food defense. Após a conclusão de ambas as verificações, a conformidade dos 17 programas de pré-requisitos definidos manteve-se ou foi melhorada. É de salientar, no final deste trabalho, a importância de pré-requisitos corretamente definidos, implementados e adequados à organização em questão na redução da probabilidade de introdução de perigos, aumentando significativamente a segurança alimentar dos produtos e facilitando a aplicação da metodologia HACCP.
The relevance of an organization being certified by a GFSI-recognized standard is increasingly evident in the food industry, as a way to increase food safety and expand their market. The FSSC 22000 is a GFSI's recognized scheme that is based on the ISO 22000:2005 with the addition of the list of prerequisites from ISO/TS 22002-1 for food processing industries and additional requirements defined in version 4.1. In order to follow the current market trends and export requirements, Soguima intends to obtain certification by this scheme, thus giving rise to this curricular project. Thus, the main purpose of this project is to transition from ISO 22000:2005 to FSSC 22000. For this transition, firstly, FSSC 22000 requirement were studied and a list of prerequisites was elaborated. Then, an initial assessment of the organization's compliance with the requirements was carried out by application of the checklist and based on a scoring system. According to the results of this evaluation, the necessary changes to achieve full compliance of the requirements considered non-conforming at this stage were proposed. Corrections measures were established as possible, and, after these changes, a new verification was carried out in the same way as the initial evaluation. During this work several changes were made, including the development and implementation of four main methodologies: evaluation and qualification of suppliers; allergen risk assessment; risk assessment of breakable materials and a food defense plan. Upon completion of both verifications, the compliance of the 17 defined prerequisites programme has been maintained or improved. At the end of this work, it is important to conclude that prerequisites correctly defined, implemented and appropriate to the organization in question reduces the probability of introducing hazards, significantly increasing the food safety of products and facilitating the application of the HACCP methodology.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/72414
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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Fernanda Patrícia Miranda São Bento.pdfDissertação de Mestrado2,76 MBAdobe PDFVer/Abrir

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