Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/67095

TítuloMelhoria dos processos da secção de corte através da aplicação de ferramentas Lean Production numa empresa de componentes para a indústria automóvel
Autor(es)Pereira, Pedro Manuel da Costa
Orientador(es)Alves, Anabela Carvalho
Carvalho, Maria Sameiro
Palavras-chaveProdução Lean
Layouts
Fluxo materiais
Supermercado
Ergonomia
Layouts
Supermarket
Ergonomics
Material flow
Lean production
Data2020
Resumo(s)Este projeto de dissertação foi realizado no âmbito do quinto ano do Mestrado Integrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade do Minho. Este projeto teve como objetivo a criação de um supermercado na área de corte de uma empresa de componentes para o ramo automóvel usando ferramentas Lean Production. Para o desenvolver foi utilizada a metodologia Action Research, sendo a primeira fase desta metodologia a identificação dos problemas. Esta identificação foi realizada através de uma análise ao setor de corte de forma a identificar os possíveis problemas. Esta análise foi feita com recurso a ferramentas como o diagrama de circulação, equação NIOSH, análise ABC e através de entrevistas informais com os colaboradores do setor. Através destas entrevistas foram detetados vários problemas no que diz respeito às condições ergonómicas no setor, elevadas distâncias a percorrer no setor, ordens de fabrico de quantidades elevadas, desorganização do setor e elevadas quantidades de scrap. Foram então analisadas e propostas várias soluções para ultrapassar os problemas identificados. Destaca-se o dimensionamento de novas estruturas para o setor e projeto de um supermercado para armazenamento temporário de produto semiacabado de apoio à produção. Neste foi determinado que seriam necessárias 2323 caixas para a criação do supermercado. Adicionalmente, foram projetados novos layouts para o setor do corte e da produção. Com a implementação das propostas de melhorias foi possível resolver os problemas ergonómicos identificados no setor e simplificar os fluxos de materiais. Esta simplificação permitiu reduzir a distância a percorrer até 43% o que representou uma poupança de 21012,00€/ano e a obtenção de 177 m2 de espaço livre avaliados em 88535,00€. Com a criação do supermercado foi assim possível a criação de um stock de segurança de dois dias, assegurando assim que a costura não parasse por falta de produto semiacabado. Desta forma, conseguiu-se reduzir o tamanho das ordens de fabrico, eliminar o scrap de cartão, reduzir o WIP, eliminar as movimentações extras de racks e dos colaboradores durante a preparação dos turnos o que representou uma poupança de 10045€/ano e a transição de um sistema push para um sistema pull. Por fim, com a transição da produção para o conceito CPS, foi possível poupar 732 m2, o que representou um valor de 366020,00€.
This dissertation project was carried out within the scope fifth year of the Integrated Master in Engineering and Industrial Management at the University of Minho. This project aimed to create a supermarket in the cutting area of a component company for the automotive industry using Lean Production tools. To develop it, the Action Research methodology was used, the first phase of this methodology being the identification of problems. This identification was carried out through an analysis of the cutting sector in order to identify possible problems. This analysis was performed using tools such as the circulation diagram, NIOSH equation, ABC analysis and through conversations with employees in the sector. Through these, several problems were detected related to the ergonomic conditions in the sector, long distances travelled in the sector, manufacturing orders of high quantities, disorganization of the sector and high amounts of scrap. Several solutions were then analyzed and proposed to overcome the identified problems. It is worth highlighting the dimensioning of new structures for the sector and the design of a supermarket for temporary storage of semi-finished products to support production. Having determined that 2323 boxes would be needed for the creation of the supermarket. In addition, new layouts were designed for the cutting and production sector. With the implementation of the improvements, it was possible to solve the ergonomic problems identified in the sector and simplify the material flows. This simplification allowed to reduce the distance to go up to 43%, which represents a saving of 21012,00€/year and the achievement of 177m2 of free space valued at 88535,00€. With the creation of the supermarket, it was thus possible to create a two-day safety stock, thus ensuring that the sewing does not stop for lack of semi-finished product. In this way, it was possible to reduce the size of the manufacturing orders, eliminate the card scrap, reduce the WIP, eliminate the extra movements of racks and employees during the preparation of shifts, which represented a saving of 10045,00€/year and transition from a push system to a pull system. Finally, with the transition from production to the CPS concept, it was possible to save 732m2, which represented a value of 366020,00€.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão Industrial
URIhttps://hdl.handle.net/1822/67095
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

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