Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/54719

TítuloOtimização dos consumos energéticos e minimização dos resíduos na empresa Nutre
Autor(es)Correia, Daniela Alves Diogo
Orientador(es)Peixoto, J.
Ferreira, Nelson
Palavras-chaveHigienização
CIP
Otimização
Sanitation
Optimization
Data2017
Resumo(s)No âmbito de melhorar a eficiência da empresa Nutre – Indústrias Alimentares SA na produção de bebidas vegetais, nomeadamente bebida de soja, procedeu-se à realização de um estudo de otimização dos consumos energéticos e minimização dos resíduos desta unidade industrial. O presente projeto teve como objetivo principal a otimização dos sistemas de higienização de equipamentos na Nutre. A higienização é realizada pelo método CIP (Cleaning In Place), que considera a aplicação de um detergente ou solventes adequados em circuito fechado, assegurando uma temperatura adequada para higienizar um determinado equipamento sem ter de o “manipular” manualmente. Após o acompanhamento e monitorização dos ciclos de limpeza, foram propostas medidas de melhoria. Nas receitas CIP de cada equipamento, foram realizadas alterações nos tempos de enxaguamento de forma a reduzir o consumo e desperdício de água, gás e eletricidade, e garantir uma higienização eficiente. Após a implementação das alterações, sucedeu-se um período de monitorização durante o qual se realizaram testes de bioluminescência de modo a verificar a eficiência da limpeza dos equipamentos. Como os resultados foram positivos modificou-se também o plano de limpeza semanal. Nas semanas seguintes, procedeu-se à recolha de dados do consumo de água de forma a contabilizar a redução dos consumos. De modo geral, este projeto foi bemsucedido uma vez que se verificou uma descida em 15,75 % no volume de água de saneamento, o que permite uma poupança de 8362,47 €/ano. Durante o projeto foram realizados alguns estudos paralelos de forma a prospectar tecnologias alternativas, como a implementação de sistemas PIG e o aproveitamento do resíduo de Okara para produção de farinhas enriquecidas.
In order to improve the performance of the company Nutre - Indústrias Alimentares SA in the production of vegetable drinks, mostly soybean drink, a study for optimization of the consumption and minimization of the residues of this facility was carried out. This project aimed the global optimization of cleaning systems at Nutre. The sanitation of the filling lines follows a CIP (Cleaning in Place) methodology, which considers the application of a suitable detergent or solvent in closed circuit, ensuring a proper temperature to sanitize the equipment. After tracking and monitoring cleaning cycles, it was performed a diagnosis of existing rising steps and they were proposed improvements. In the CIP recipe of each equipment, changes were performed in order to reduce the consumption of water of the rinsing step and ensure an efficient sanitation. After the changes were implemented, a monitoring period was followed during which bioluminescence tests were performed in order to verify the cleaning efficiency of the equipment. As the results were positive, the weekly cleaning plan was also modified. In the following weeks, data were collected on water consumption in order to account for the reduction in consumption. Overall, this project was successful since there was a decrease of 15.75% in the volume of sanitation water, which allows a saving of 8362.47 €/year. During the project some parallel studies were carried out in order to prospect alternative technologies, such as the implementation of PIG systems and the use of Okara residue for the production of enriched flours.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/54719
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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Dissertação - Daniela Alves D Correia.pdf
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