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TítuloProdução de lipase a partir de leveduras não convencionais isoladas do bagaço de caju
Autor(es)Freitas, M.
Rodrigues, S.
Gudiña, Eduardo J.
Rodrigues, L. R.
Gonçalves, L. R. B.
Data25-Set-2016
EditoraAssociação Brasileira de Engenharia Química (ABEQ)
CitaçãoFreitas, M.; Rodrigues, S.; Gudiña, Eduardo J.; Rodrigues, Lígia R.; Gonçalves, L. R. B., Produção de lipase a partir de leveduras não convencionais isoladas do bagaço de caju. COBEQ 2016 - XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química (Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química). Fortaleza, Brazil, Sep 25-29, ABEQ, 1-8, 2016.
Resumo(s)As lipases (E.C. 3.1.1.3) são uma classe de enzimas que catalisam a hidrólise dos triglicerídeos de ácidos gordos livres e glicerol. Essas enzimas encontram uma grande aplicação nas indústrias de alimentos, detergentes, cosméticos, síntese orgânica e farmacêutica. Neste trabalho, as leveduras Candida tropicalis e Meyerozyma caribbica isoladas do bagaço de caju foram testadas quanto à sua capacidade de produção de lipase. As fermentações foram conduzidas em agitador rotatório a 30 °C e 170 rpm. A medida da atividade foi feita através da hidrólise com o pNFL (p-nitrofenil laurato). Para a produção da enzima foi utilizado um meio de cultura contendo resíduos agroindustriais, nomeadamente melaço 10 g/L, milhocina 4 g/L, águas russas 1,0 % (v/v). A atividade do sobrenadante da C. tropicalis foi 233 ± 10 U/L e da M. caribbica foi 146 ± 7,30 U/L em 24 h de fermentação. Esses resultados mostram o potencial dessas estirpes para a produção da enzima lipase a partir de resíduos agroalimentares.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/44526
ISSN21785600
Versão da editorahttp://cobeq2016.com.br/
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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