Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/44526
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Freitas, M. | por |
dc.contributor.author | Rodrigues, S. | por |
dc.contributor.author | Gudiña, Eduardo J. | por |
dc.contributor.author | Rodrigues, L. R. | por |
dc.contributor.author | Gonçalves, L. R. B. | por |
dc.date.accessioned | 2017-01-31T11:08:27Z | - |
dc.date.available | 2017-01-31T11:08:27Z | - |
dc.date.issued | 2016-09-25 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, M.; Rodrigues, S.; Gudiña, Eduardo J.; Rodrigues, Lígia R.; Gonçalves, L. R. B., Produção de lipase a partir de leveduras não convencionais isoladas do bagaço de caju. COBEQ 2016 - XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química (Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química). Fortaleza, Brazil, Sep 25-29, ABEQ, 1-8, 2016. | - |
dc.identifier.issn | 21785600 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/44526 | - |
dc.description.abstract | As lipases (E.C. 3.1.1.3) são uma classe de enzimas que catalisam a hidrólise dos triglicerídeos de ácidos gordos livres e glicerol. Essas enzimas encontram uma grande aplicação nas indústrias de alimentos, detergentes, cosméticos, síntese orgânica e farmacêutica. Neste trabalho, as leveduras Candida tropicalis e Meyerozyma caribbica isoladas do bagaço de caju foram testadas quanto à sua capacidade de produção de lipase. As fermentações foram conduzidas em agitador rotatório a 30 °C e 170 rpm. A medida da atividade foi feita através da hidrólise com o pNFL (p-nitrofenil laurato). Para a produção da enzima foi utilizado um meio de cultura contendo resíduos agroindustriais, nomeadamente melaço 10 g/L, milhocina 4 g/L, águas russas 1,0 % (v/v). A atividade do sobrenadante da C. tropicalis foi 233 ± 10 U/L e da M. caribbica foi 146 ± 7,30 U/L em 24 h de fermentação. Esses resultados mostram o potencial dessas estirpes para a produção da enzima lipase a partir de resíduos agroalimentares. | por |
dc.language.iso | eng | por |
dc.publisher | Associação Brasileira de Engenharia Química (ABEQ) | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.title | Produção de lipase a partir de leveduras não convencionais isoladas do bagaço de caju | por |
dc.type | conferencePaper | - |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.publisherversion | http://cobeq2016.com.br/ | por |
dc.comments | CEB46605 | por |
sdum.publicationstatus | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | por |
oaire.citationConferenceDate | Set. 2016 | por |
sdum.event.type | conference | por |
oaire.citationStartPage | 1 | por |
oaire.citationEndPage | 8 | por |
oaire.citationConferencePlace | Fortaleza, Brazil | por |
oaire.citationTitle | COBEQ 2016 - XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química (Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química) | por |
dc.date.updated | 2017-01-23T11:29:32Z | - |
sdum.conferencePublication | COBEQ 2016 - XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química (Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química) | por |
Aparece nas coleções: | CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
document_46605_1.pdf | 379,14 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |