Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/43143

TítuloPersonalidade e comportamento alimentar em professores - investigadores universitários
Outro(s) título(s)Personality and eating behaviors on university teachers - researchers
Autor(es)Teixeira, Marco Filipe Gomes
Orientador(es)Machado, Paulo P. P.
Palavras-chavePersonalidade
Comportamentos alimentares
Investigadores universitários
Academic researchers
Eating behavior
Personality
Data2016
Resumo(s)O comportamento alimentar tem inúmeras implicações ao nível da saúde dos indivíduos. Diversas investigações dedicam-se ao estudo da relação entre a personalidade e o comportamento alimentar. Contudo, nesta área observa-se que existe uma lacuna em estudos que analisem o impacto da relação entre estas variáveis num contexto laboral tão exigente como o académico. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a relação entre os perfis de personalidade (Big Five) e a presença de comportamentos alimentares desajustados em investigadores. Contou com a colaboração de 31 participantes (9 do sexo masculino e 22 do feminino), com idades compreendidas entre os 29 e os 61 anos. Utilizou-se o “Three-Factor Eating Questionnaire” (TFEQ-26)”, o “Repetitive Eating Questionnaire” (Rep(eat)-Q) e o “Five Factor Personality Inventory” (NEO-FFI). Encontrou-se uma correlação positiva entre o petisco contínuo e os comportamentos de Fome e Desinibição, sugerindo uma influência mútua entre ambos. Paralelamente, o comportamento de petisco contínuo encontra-se alicerçado a um maior Neuroticismo e menores níveis de Conscienciosidade. Concluiu-se ainda, que o petisco contínuo poderá ser um potenciador dos comportamentos de desinibição e fome. Um aprofundamento desta investigação é necessário para que se possam elaborar programas de intervenção eficazes ao nível dos padrões alimentares desajustados em profissões exigentes.
The eating behavior has innumerous implications on the health of individuals. Several researches have focused on the study between personality and eating behavior. Nevertheless, in this field there is a gap in studies that analyze the impact of the relationship between these two variables in a work environment as demanding as the academic. Thus, the goal of this study was to evaluate the relationship between personality traits (Big Five) and the presence of inadequate eating behaviors on academic researchers. The sample included 31 participants (9 males and 22 females), the age range was from 29 to 61 years. The measurements incorporated the “Three-Factor Eating Questionnaire” (TFEQ-26)”, the “Repetitive Eating Questionnaire” (Rep(eat)-Q) and the “Five Factor Personality Inventory” (NEO-FFI). Results showed a positive significant correlation between nibbling behavior, hunger and disinhibition, suggesting a mutual effect between the variables. In parallel, the pattern of nibbling is associated with a higher score in Neuroticism and lower scores in Conscientiousness. The findings also show that nibbling behavior could have a leverage effect on hunger and disinhibition behaviors. Further investigations are needed to develop more efficient intervention programs regarding inadequate eating patterns in such demanding careers.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Psicologia
URIhttps://hdl.handle.net/1822/43143
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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