Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/17605

TítuloSoluções Eco-Inovadoras na indústria farmacêutica com base em ACV e indicadores de sustentabilidade
Autor(es)Rocha, Virgínia Pinheiro Maciel
Orientador(es)Mata, Teresa M.
Ferreira, Eugénio C.
Palavras-chaveindústria farmacêutica
avaliação de ciclo de vida (ACV)
desenvolvimento sustentável
indicadores de sustentabilidade
pharmaceutical industry
life cycle assessment (LCA)
sustainable development
sustainability indicators
Data2011
Resumo(s)A indústria farmacêutica enfrenta, na actualidade, diversos problemas ambientais e sociais que se relacionam com o elevado consumo de energia e matérias-primas e a emissão de materiais tóxicos e águas residuais. De forma a promover o desenvolvimento económico em paralelo com a equidade social e o equilíbrio ambiental, o sector farmacêutico necessita de transformações que permitam reduzir os impactos ambientais e sociais associados à cadeia de valor dos seus produtos. No sentido de encontrar soluções mais sustentáveis para os problemas associados à indústria farmacêutica, mais especificamente aos bioprocessos de fermentação, este trabalho aplica a metodologia de Avaliação de Ciclo de vida (ACV) no estudo do processo de produção do princípio activo cloridrato de vancomicina. Com base neste estudo e na identificação dos aspectos mais significativos do ciclo de vida do cloridrato de vancomicina são desenvolvidos e aplicados indicadores de sustentabilidade que permitem a avaliação de sustentabilidade dos bioprocessos de fermentação, na perspectiva de encontrar soluções eco-inovadoras para os processos e produtos da indústria farmacêutica. A aplicação da metodologia de ACV permitiu, então, a identificação da etapa de fermentação como a fase mais crítica, em termos ambientais, da produção de cloridrato de vancomicina. Este aspecto permite concluir que para se desenvolverem soluções ambientalmente mais eficientes para os bioprocessos de fermentação, esta etapa deve ser investigada. Com base nos resultados de ACV foi desenvolvido e aplicado um conjunto de indicadores de sustentabilidade com características que poderão potenciar a sua aceitação e implementação por parte das indústrias farmacêuticas. Os indicadores de sustentabilidade apresentados neste trabalho poderão apoiar a procura e selecção de alternativas mais sustentáveis para os bioprocessos de fermentação.
The pharmaceutical industry faces, at present, several environmental and social problems related to the high energy and raw materials consumption and toxic materials and wastewater emissions. In order to promote economic growth in association with social equity and environmental balance, the pharmaceutical sector needs transformations that enable the reduction of environmental and social impacts related to its products value chain. This work applies the life cycle assessment (LCA) methodology in the study of the API vancomycin hydrochloride production process, in an effort to find more sustainable solutions to the pharmaceutical industry problems, more specifically, to bioprocesses of fermentation. Based on this study and the identification of the most significant aspects of the vancomycin hydrochloride life cycle, sustainability indicators are developed and applied, allowing the sustainability evaluation of bioprocesses of fermentation, in the sense of finding eco-innovative solutions to processes and products in pharmaceutical industry. The LCA methodology application enabled the identification of the fermentation stage as the most critical, in environmental terms, in the vancomycin hydrochloride production process. This aspect leads to the conclusion that to develop more efficient environmental solutions to bioprocesses of fermentation, this step should be addressed. Based on the LCA results, a set of sustainability indicators, with features that can potentiate its acceptance and implementation by pharmaceutical industries, was developed and applied. The sustainability indicators presented in this work can, in the future, support the search and selection of more sustainable alternatives to bioprocesses of fermentation.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de Mestrado em Gestão Ambiental
URIhttps://hdl.handle.net/1822/17605
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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