Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/16759

TítuloFungos e micotoxinas em Castanha-do-Brasil
Autor(es)Silva, Otniel Freitas
Venâncio, Armando
Palavras-chaveFood safety
Mycology
Bertholletia excelsa
Data2010
EditoraGráfica e Editora Padre Berthier dos Missionários da Sagrada Família
Resumo(s)Nos últimos anos, a crescente preocupação com a segurança (inocuidade) de produtos agrícolas, aliada à questão de saudabilidade e de utilização de métodos analíticos mais sensíveis, têm levado os países importadores a serem mais exigentes. A contaminação de grãos e alimentos por fungos cosmopolitas, como Aspergillus da secção Flavi, é muito comum. Em castanha-do-brasil, por ser uma espécie originária do trópico úmido e suscetível a estes fungos, este problema às vezes é potencializado. Existem problemas similares de contaminação com aflatoxinas em castanha-do-brasil produzidas no Brasil, na Bolívia e no Peru. A introdução da regulamentação européia tem realçado a necessidade de se investigar modos de redução da contaminação por aflatoxinas em castanha-do-brasil, para assegurar a segurança sanitária deste produto. Esta questão não se limita ao risco para a saúde do consumidor, mas traduz-se também em perdas econômicas pela rejeição de lotes contaminados e, a longo prazo, na proteção da floresta Amazônica. Assim, esta revisão teve como objetivo documentar o nível de conhecimento sobre fungos e a gestão de micotoxinas de castanha-do-brasil e, finalmente, apresentar os avanços mais recentes em micotoxicologia, visando assegurar o consumo de alimentos seguros, livre de micotoxinas.
In recent years, increasing concerns about safety of agricultural products, coupled with the question of healthiness and the use of more sensitive analytical methods, have led the importing countries to be more demanding. The contamination of grains and foods by fungi, as Aspergillus section Flavi ones, is very common. In the Brazil nut, as a species originated in the humid tropics and susceptible to these fungi, this problem is sometimes enhanced. There are similar problems of aflatoxin contamination in Brazil nuts from Brazil, Bolivia, and Peru. The recent european regulation has stressed the need to investigate ways of reducing aflatoxin contamination in Brazil-nut, to ensure the safety of this product. This question is not limited to the risk to consumer health, but also translates into economic losses for the rejection of contaminated lots and, at a long term, into the protection of the Amazon rainforest. Therefore this review aimed to document the level of contaminations by fungi and aflatoxins in Brazil nuts, the management practices to fungi and aflatoxins reduction and, finally, the recent advances in mycotoxicology research, focusing on improving food quality, free of mycotoxins.
TipoCapítulo de livro
URIhttps://hdl.handle.net/1822/16759
ISSN0104-0383
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:CEB - Livros e Capítulos de Livros / Books and Book Chapters

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