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dc.contributor.authorSilva, Otniel Freitas-
dc.contributor.authorVenâncio, Armando-
dc.date.accessioned2012-02-02T16:09:47Z-
dc.date.available2012-02-02T16:09:47Z-
dc.date.issued2010-
dc.date.submitted28-01-2011 10:51:16por
dc.identifier.issn0104-0383-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/16759-
dc.description.abstractNos últimos anos, a crescente preocupação com a segurança (inocuidade) de produtos agrícolas, aliada à questão de saudabilidade e de utilização de métodos analíticos mais sensíveis, têm levado os países importadores a serem mais exigentes. A contaminação de grãos e alimentos por fungos cosmopolitas, como Aspergillus da secção Flavi, é muito comum. Em castanha-do-brasil, por ser uma espécie originária do trópico úmido e suscetível a estes fungos, este problema às vezes é potencializado. Existem problemas similares de contaminação com aflatoxinas em castanha-do-brasil produzidas no Brasil, na Bolívia e no Peru. A introdução da regulamentação européia tem realçado a necessidade de se investigar modos de redução da contaminação por aflatoxinas em castanha-do-brasil, para assegurar a segurança sanitária deste produto. Esta questão não se limita ao risco para a saúde do consumidor, mas traduz-se também em perdas econômicas pela rejeição de lotes contaminados e, a longo prazo, na proteção da floresta Amazônica. Assim, esta revisão teve como objetivo documentar o nível de conhecimento sobre fungos e a gestão de micotoxinas de castanha-do-brasil e, finalmente, apresentar os avanços mais recentes em micotoxicologia, visando assegurar o consumo de alimentos seguros, livre de micotoxinas.por
dc.description.abstractIn recent years, increasing concerns about safety of agricultural products, coupled with the question of healthiness and the use of more sensitive analytical methods, have led the importing countries to be more demanding. The contamination of grains and foods by fungi, as Aspergillus section Flavi ones, is very common. In the Brazil nut, as a species originated in the humid tropics and susceptible to these fungi, this problem is sometimes enhanced. There are similar problems of aflatoxin contamination in Brazil nuts from Brazil, Bolivia, and Peru. The recent european regulation has stressed the need to investigate ways of reducing aflatoxin contamination in Brazil-nut, to ensure the safety of this product. This question is not limited to the risk to consumer health, but also translates into economic losses for the rejection of contaminated lots and, at a long term, into the protection of the Amazon rainforest. Therefore this review aimed to document the level of contaminations by fungi and aflatoxins in Brazil nuts, the management practices to fungi and aflatoxins reduction and, finally, the recent advances in mycotoxicology research, focusing on improving food quality, free of mycotoxins.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherGráfica e Editora Padre Berthier dos Missionários da Sagrada Famíliapor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.subjectFood safetypor
dc.subjectMycologypor
dc.subjectBertholletia excelsapor
dc.titleFungos e micotoxinas em Castanha-do-Brasilpor
dc.typebookPartpor
dc.peerreviewedyespor
sdum.publicationstatuspublishedpor
oaire.citationStartPage145por
oaire.citationEndPage178por
oaire.citationTitleRevisão Anual de Patologia de Plantaspor
oaire.citationVolume18por
sdum.bookTitleRevisão Anual de Patologia de Plantaspor
Aparece nas coleções:CEB - Livros e Capítulos de Livros / Books and Book Chapters

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