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https://hdl.handle.net/1822/13628
Título: | Receita de alfabetização : a culinária brasileira como instrumento facilitador do processo de alfabetização de adultos |
Autor(es): | Cavalcante, Verónica Chaves |
Orientador(es): | Estêvão, Carlos V. |
Data: | 2010 |
Resumo(s): | Esta dissertação refere-se a uma proposta de alfabetização de adultos, por meio da
culinária brasileira. Lida com as categorias “educação”, “trabalho” e “cidadania” a partir da
gênese das pedagogias críticas e das ideias do pedagogo Paulo Freire, postas em diálogo,
sobretudo, com o pensamento do filósofo e cientista político Antonio Gramsci, a partir do
conceito de “intelectual orgânico”. O olhar sociológico de Boaventura de Sousa Santos, por sua
vez, serve de base à discussão sobre a importância da educação de adultos, no contexto da
sociedade capitalista. Com o historiador Câmara Cascudo, o antropólogo Gilberto Freire, entre
outros, enfatiza-se o valor cultural da culinária. Na parte empírica, destaca-se o uso da cozinha
de um lar brasileiro, mais especificamente da região Nordeste, no estado do Ceará, como “sala
de aula”. Às reuniões com as “alfabetizandas” – em sua maioria, moradoras da favela Poço da
Draga, da cidade de Fortaleza –, dá-se o nome de Oficinas de Alfabetização e Culinária (OAC).
Finalizando, importa dizer que, nesta dissertação, defende-se a seguinte ideia: o simples fazer do
alimento, notadamente inserido em um universo carregado de cultura, pode interferir no
processo de (auto) reconhecimento de sujeitos culturais e, portanto, sujeitos transformadores de
suas realidades. This essay is about an adult literacy proposal, through Brazilian cuisine. It deals with the categories “education”, “labor” and “citizenship” starting from the genesis of critic pedagogies and Paulo Freire´s pedagogic ideas, put in dialogue, chiefly, with the thought of philosopher and political scientist Antonio Gramsci, starting from the “organic intellectual” concept. The sociological look of Boaventura de Sousa Santos, by its turn, serves as the basis of discussion over the importance of adult education, in the context of capitalist society. With historian Câmara Cascudo, anthropologist Gilberto Freire, among others, the cuisine cultural value is emphasized. In the empirical part, it highlights the use of the cuisine in a Brazilian home, more specifically in the Northeast Region, on Ceará State, as a “classroom”. To the meetings with the “literates” – most of them, inhabitants of the “Poço da Draga” community, in Fortaleza – it is given the name of “Oficinas de Alfabetização e Culinária (OAC), something like “Literates Workshops and Cusine”. In the end, it is important to mention that, in this essay, we defend the following idea: the mere “making the food”, notably inserted in a culture-loaded universe, might interfere in the (self) process of recognizing cultural individuals and, therefore, transformers individuals of their realities. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Ciências da Educação (área de especialização em Educação de Adultos) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/13628 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |