Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/13628

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorEstêvão, Carlos V.-
dc.contributor.authorCavalcante, Verónica Chaves-
dc.date.accessioned2011-09-19T14:20:58Z-
dc.date.available2011-09-19T14:20:58Z-
dc.date.issued2010-
dc.date.submitted2010-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/13628-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Ciências da Educação (área de especialização em Educação de Adultos)por
dc.description.abstractEsta dissertação refere-se a uma proposta de alfabetização de adultos, por meio da culinária brasileira. Lida com as categorias “educação”, “trabalho” e “cidadania” a partir da gênese das pedagogias críticas e das ideias do pedagogo Paulo Freire, postas em diálogo, sobretudo, com o pensamento do filósofo e cientista político Antonio Gramsci, a partir do conceito de “intelectual orgânico”. O olhar sociológico de Boaventura de Sousa Santos, por sua vez, serve de base à discussão sobre a importância da educação de adultos, no contexto da sociedade capitalista. Com o historiador Câmara Cascudo, o antropólogo Gilberto Freire, entre outros, enfatiza-se o valor cultural da culinária. Na parte empírica, destaca-se o uso da cozinha de um lar brasileiro, mais especificamente da região Nordeste, no estado do Ceará, como “sala de aula”. Às reuniões com as “alfabetizandas” – em sua maioria, moradoras da favela Poço da Draga, da cidade de Fortaleza –, dá-se o nome de Oficinas de Alfabetização e Culinária (OAC). Finalizando, importa dizer que, nesta dissertação, defende-se a seguinte ideia: o simples fazer do alimento, notadamente inserido em um universo carregado de cultura, pode interferir no processo de (auto) reconhecimento de sujeitos culturais e, portanto, sujeitos transformadores de suas realidades.por
dc.description.abstractThis essay is about an adult literacy proposal, through Brazilian cuisine. It deals with the categories “education”, “labor” and “citizenship” starting from the genesis of critic pedagogies and Paulo Freire´s pedagogic ideas, put in dialogue, chiefly, with the thought of philosopher and political scientist Antonio Gramsci, starting from the “organic intellectual” concept. The sociological look of Boaventura de Sousa Santos, by its turn, serves as the basis of discussion over the importance of adult education, in the context of capitalist society. With historian Câmara Cascudo, anthropologist Gilberto Freire, among others, the cuisine cultural value is emphasized. In the empirical part, it highlights the use of the cuisine in a Brazilian home, more specifically in the Northeast Region, on Ceará State, as a “classroom”. To the meetings with the “literates” – most of them, inhabitants of the “Poço da Draga” community, in Fortaleza – it is given the name of “Oficinas de Alfabetização e Culinária (OAC), something like “Literates Workshops and Cusine”. In the end, it is important to mention that, in this essay, we defend the following idea: the mere “making the food”, notably inserted in a culture-loaded universe, might interfere in the (self) process of recognizing cultural individuals and, therefore, transformers individuals of their realities.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleReceita de alfabetização : a culinária brasileira como instrumento facilitador do processo de alfabetização de adultospor
dc.typemasterThesispor
dc.subject.udc374.7por
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CIEd - Dissertações de Mestrado em Educação / MSc Dissertations in Education

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tese.pdf507,14 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID