Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92399

TítuloThe use of Citrus spp plants for the production of cosmeceuticals: the case of the lemon caviar
Outro(s) título(s)A utilização de plantas de Citrus spp para a produção de cosmecêuticos: o caso do caviar de limão
Autor(es)Cote Rojas, Santiago
Orientador(es)Dias, Alberto Carlos Pires
Palavras-chaveCosmetic
Finger lime
Anti-aging
Antioxidant
Skin health
Cosmético
Limão caviar
Antienvelhecimento
Antioxidante
Saúde da pele
Data28-Mar-2024
Resumo(s)The cosmetic industry is one of the most profitable and resilient markets in the world. In recent years, the demand for cosmetic formulations of natural origin has grown as consumers become more conscious of the potential harmful effects of the synthetic ingredients. In addition to this, cosmetics formulated with plant extracts and nutraceutical ingredients are also gaining popularity due to their perceived health and wellness benefits. Microcitrus australasica is a citrus native from Australia that has unique features and potential bioactive compounds. These compounds are of great interest to the cosmetic industry as they have therapeutic properties that can have positive health benefits such as antioxidant, photoprotective, and antiaging effects, making them valuable for the elaboration of skincare products. The purpose of this work is to produce cosmetic creams incorporating Microcitrus australasica extracts from green and pink peel varieties and evaluate their potential efficacy and safety as skincare products. Two powder extracts were obtained from two Microcitrus australasica varieties, one from green and one for pink peel fruits. Antioxidant capacity was evaluated using in vitro assays ABTS, ICA, Superoxide, Nitric oxide scavenging, and FRAP. The results showed that both extracts exhibited scavenging capacity in all essays except nitric oxide. Anti-aging potential was evaluated using enzymatic inhibition assays of Hyaluronidase, tyrosinase and elastase. Both green and pink peel extracts showed inhibition capacity of hyaluronidase and tyrosinase, but not elastase. Finally, two creams were prepared using the extracts from the green and pink peel of Microcitrus australasica and their efficacy and safety were evaluated by performing a stability test to determine the physicochemical stability of the creams over time. Additionally, a microbiological test was conducted to ensure the safety and absence of microbial contamination in the creams, followed by a challenge test to ensure the effectiveness of the preservative system in preventing microbial growth. results indicate that the formulated cream maintained its consistency, color, aroma and microbiological safety throughout the tests. These results indicate that Finger lime extracts have potential as ingredients to produce cosmeceuticals that can have therapeutical and anti-aging effects that are of interest to the cosmetic industry.
A indústria cosmética é um dos mercados mais rentáveis e resistentes do mundo. Nos últimos anos, a procura de formulações cosméticas de origem natural tem crescido à medida que os consumidores se tornam mais conscientes dos potenciais efeitos nocivos dos ingredientes sintéticos. Além disso, os cosméticos formulados com extratos de plantas e ingredientes nutracêuticos estão também a ganhar popularidade devido aos seus benefícios para a saúde e o bem-estar. Microcitrus australasica é um citrino nativo da Austrália que possui características únicas e potenciais compostos bioativos. Estes compostos são de grande interesse para a indústria cosmética, uma vez que possuem propriedades terapêuticas que podem ter benefícios positivos para a saúde, tais como efeitos antioxidantes, fotoprotetores e antienvelhecimento, tornando-os valiosos para a elaboração de produtos de cuidados da pele. O objetivo deste trabalho é produzir cremes cosméticos incorporando extratos de Microcitrus australasica das variedades de casca verde e rosa e avaliar a sua potencial eficácia e segurança como produtos de cuidados da pele. Foram obtidos dois extratos em pó de duas variedades de Microcitrus australasica, um de frutos de casca verde e outro de casca rosa. A capacidade antioxidante foi avaliada utilizando os ensaios in vitro ABTS, ICA, Superóxido, eliminação de óxido nítrico e FRAP. Os resultados mostraram que ambos os extratos exibiram capacidade de eliminação em todos os ensaios, exceto o óxido nítrico. O potencial antienvelhecimento foi avaliado utilizando ensaios de inibição enzimática da hialuronidase, tirosinase e elastase. Os extratos das cascas verde e rosa mostraram capacidade de inibição da hialuronidase e da tirosinase, mas não da elastase. Finalmente, foram preparados dois cremes com os extratos da casca verde e rosa de Microcitrus australasica e a sua eficácia e segurança foram avaliadas através da realização de um teste de estabilidade para determinar a estabilidade físico-química dos cremes ao longo do tempo. Além disso, foi efetuado um teste microbiológico para garantir a segurança e a ausência de contaminação microbiana nos cremes, seguido de um teste de desafio para garantir a eficácia do sistema conservante na prevenção do crescimento microbiano. Os resultados indicam que o creme formulado manteve a sua consistência, cor, aroma e segurança microbiológica ao longo dos testes. Estes resultados indicam que os extratos de limão caviar têm potencial como ingredientes para produzir cosmecêuticos que podem ter efeitos terapêuticos e antienvelhecimento que são de interesse para a indústria cosmética.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Biologia Molecular, Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantas
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92399
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

Ficheiros deste registo:
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Santiago Cote Rojas.pdf
  Até 2027-03-28
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