Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92378

TítuloValidação de um método de quantificação de fibra alimentar de alto e baixo peso molecular com recurso a técnica enzimática-gravimétrica e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)
Outro(s) título(s)Validation of a method of quantification of high and low molecular weight dietary fiber using enzymatic-gravimetric technique and high performance liquid (HPLC)
Autor(es)Silva, Ana Catharina Muniz da
Orientador(es)Machado, Pedro Nuno Silva
Correia, Daniela Maria Silva
Palavras-chaveFibra alimentar
HPLC
Técnica enzimática-gravimétrica
Validação
Dietary fiber
Enzymatic-gravimetric technique
Validation
Data12-Jan-2024
Resumo(s)As fibras alimentares, de modo geral, são compostos resistentes à ação das enzimas do sistema digestivo humano. Podem ocorrer naturalmente nos alimentos ou podem ser adicionadas. Tendo em conta que o consumo adequado de fibras está associado a diversos benefícios à saúde, a adição de fibras é uma estratégia utilizada para aumentar o seu teor nos alimentos. Para além disso, devido às suas propriedades tecnológicas, pode ser útil na melhoria dos alimentos, visando atender às expectativas e necessidades dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo a implementação e validação de um método para a quantificação de fibra total numa matriz alimentar do tipo cereais e derivados, tendo como base o método normalizado AOAC 2017.16. Este método consiste em duas etapas principais que em conjunto determinam a fibra total. A primeira etapa compreende a dosagem da fração de alto peso molecular da fibra alimentar através da técnica enzimática-gravimétrica e a segunda etapa compreende a dosagem da fração de baixo peso molecular da fibra alimentar através da cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Para a validação deste método foram realizados ensaios com material de referência a fim de avaliar os seguintes parâmetros de desempenho: linearidade, sensibilidade, limite de deteção (LD), limite de quantificação (LQ), repetibilidade, precisão intermédia, gama de trabalho, justeza e incerteza do método. Neste trabalho, o método em estudo foi validado e foi possível verificar sua capacidade de obter resultados consistentes ao objetivo pretendido.
Dietary fibers, in general, are compounds resistant to the action of enzymes in the human digestive system. They can occur naturally in foods or can be added. Taking into account that adequate fiber consumption is associated with several health benefits, adding fiber is a strategy used to increase its content in foods. Furthermore, due to its technological properties, it can be useful in improving foods, aiming to meet consumer expectations and needs. This work aimed to implement and validate a method for quantifying total fiber in a food matrix such as cereals and derivatives, based on the AOAC 2017.16 standardized method. This method consists of two main steps that together determine the total fiber. The first step comprises the dosage of the high molecular weight fraction of the dietary fiber using the enzymatic-gravimetric technique and the second step comprises the dosage of the low molecular weight fraction of the dietary fiber using high performance liquid chromatography (HPLC). For the validation of this method, tests were carried out with reference material in order to evaluate the following performance parameters: linearity, sensitivity, limit of detection (LD), limit of quantification (LQ), repeatability, intermediate precision, working range, correctness and uncertainty of the method. In this work, the method under study was validated and it was possible to verify its ability to obtain results consistent with the intended objective.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92378
AcessoAcesso embargado (3 Anos)
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
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Ana Catharina Muniz da Silva.pdf
  Até 2027-01-12
Dissertação de mestrado2,92 MBAdobe PDFVer/Abrir

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