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https://hdl.handle.net/1822/9212
Título: | A threat to biodiesel production from Palm oil by disease caused by the fungus Ganoderma |
Autor(es): | Paterson, R. R. M. Santos, C. Lima, Nelson |
Palavras-chave: | Elaeis guineensis Jacq White rot fungus Lignin Biodegradation Palm oil Biodiesel Fungo da podridão branca Lignina Biodegradação Palmeira Biodiesel |
Data: | 28-Set-2008 |
Citação: | BRAZILIAN CONGRESS OF BIOENERGY AND INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF BIOFUELS (CONBIEN 2008), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, 2008 – “Brazilian Congress of Bioenergy and International Symposium of Biofuels : anais”. [CD-ROM]. [S.l. : s.n., 2008]. |
Resumo(s): | Oil palm (OP) is a major crop for the production of vegetable oil
used in foods, cosmetics and increasingly biodiesel. There is an increasing
awareness that crops are vulnerable to nefarious introduction of pathogenic
microorganisms. Oil palms are prone to a rot by the fungus Ganoderma. White
rot fungi are capable of degrading lignin. It is necessary to consider this mode
of attack for effective control. Nevertheless, the existing literature is concerned
with the (a) mode of spread and (b) molecular biology of Ganoderma. The high
moisture content of coastal soil favour Ganoderma. High salinity and low soil
pH appear to discourage the disease. The optimum current method of control
is to rid fields of decayed OP. The optimal future approach may be to develop
tolerant OP and altering lignin in OP may be possible. In conclusion,
Ganoderma of OP is becoming increasingly virulent and control would benefit
from consideration of the process as one of white rot. A palmeira é uma cultivar usada na produção de óleos alimentares vegetais, cosméticos e encontra-se em crescente aplicação na produção de biodiesel. Há aumento da consciência que as cultivares são vulneráveis à possível prática criminosa pela introdução intencional de microrganismos patogênicos nas lavouras. De um modo geral, as palmeiras são propensas à degradação quando atacada pelo fungo Ganoderma, conhecido como fungo da podridão branca, por degradar a lignina. É de grande importância considerar este tipo de podridão da palmeira quando atacada pelos microrganismos em questão, de modo a ser estabelecido um controle efetivo.No entanto, na literatura são encontrados trabalhos que ressaltam a importância: (a) de estar-se atento ao modo de proliferação desta praga e (b) de conhecer-se a biologia molecular do Ganoderma. A alta humidade presente no solo litorâneo favorece o surgimento do fungo Ganoderma. A alta salinidade e o baixo pH do solo surge como um ambiente desfavorável para a proliferação deste tipo de microrganismo. Atualmente, o melhor método de controle do Ganoderma é a extinção dos campos de palmeiras por ele contaminados. A melhor estratégia para o futuro estaria no desenvolvimento de palmeiras tolerantes ao ataque das referidas pragas, sendo uma possibilidade a alteração da lignina produzida nas palmeiras. Desta forma, conclui-se que o Ganoderma da palmeira está se tornando em um problema cada vez maior e o seu controle levaria à resolução de questões como a podridão branca. |
Tipo: | Artigo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/9212 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings DCILM - Livros de Actas |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CONBIEN2008-0037[1].PDF | 47,65 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |