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TítuloSegurança alimentar em Portugal: análise da dependência externa no setor alimentar
Outro(s) título(s)Food security in Portugal: analysis of the external dependence in the food sector
Autor(es)Costa, Gonçalo Pereira Carvalho
Orientador(es)Pinto, Lígia
Palavras-chaveComércio internacional
Dependência alimentar
Grau de abertura
Grau de dependência
Segurança alimentar
Degree of dependency
Degree of openness
Food dependency
Food security
International trade
Data31-Ago-2023
Resumo(s)A segurança alimentar é um tópico de significativa importância no que toca ao bem estar da população, ao bom regulamento de um país e ao impacto que tem na economia do mesmo. Nesta dissertação, é desenvolvida uma reflexão relativamente ao nível de segurança alimentar em Portugal, utilizando como principais critérios o grau de abertura ao comércio internacional e o grau de dependência, tanto de produtos, nomeadamente trigo, bananas, vinho, ovinos, suínos, tomate, azeite, milho e uvas, como de países, incluindo Espanha, França, Alemanha, Ucrânia, Irão, Angola e Brasil, identificando possíveis riscos de dependência comercial externa. Considerando que vivemos numa economia cada vez mais globalizada, onde o comércio internacional exerce um papel cada vez mais relevante na distribuição e abastecimento de alimentos por todo mundo, analisamos o grau de abertura ao comércio internacional de Portugal, através das importações, exportações e produção nacional de certos alimentos. Mediante os dados referidos, investigamos a dependência alimentar que Portugal apresenta para determinados produtos, para com certos países e ainda para esses produtos provenientes de países específicos. Através da análise dos dados, e aplicando os cálculos dos rácios mencionados, identificamos quais os alimentos para os quais Portugal apresenta uma maior ou menor dependência do exterior, assim como quais os países de onde essa dependência provém. Esta análise permite constatar potenciais riscos externos e fragilidades no nível de segurança alimentar do país. Posto isto, sugerimos as principais causas de se verificar, ou não, um nível de dependência, assim como possíveis prudências que possam prevenir riscos futuros.
Food security is a topic of significant importance when it comes to the well-being of the population, the proper regulation of a country, and its impact on the economy. In this dissertation, we reflect on the level of food security in Portugal, utilizing the degree of openness to international trade and the degree of dependence, both on products and countries, while identifying potential risks of external commercial dependency. Considering that we live in an increasingly globalized economy, where international trade plays an increasingly relevant role in the distribution and supply of food worldwide, we analyze Portugal's degree of openness to international trade through imports, exports, and domestic production of certain food items. Based on the aforementioned data, we investigate the food dependency that Portugal exhibits for specific products, certain countries, and even for those products originating from specific countries. Through data analysis and the application of the mentioned ratios, we identify which food products Portugal is more or less dependent on from external sources, as well as the countries from which this dependency originates. This analysis allows us to identify potential external risks and vulnerabilities in the country's food security level. Therefore, we suggest the main causes behind the observed level of dependence, or lack thereof, as well as possible precautions that can mitigate future risks.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Economia Industrial e da Empresa
URIhttps://hdl.handle.net/1822/86509
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
EEG - Dissertações de Mestrado

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