Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/85261

TítuloEstudo de oxidação e maceração em perfumes
Outro(s) título(s)Study of oxidation and maceration in perfumes
Autor(es)Silva, Sarah Costa
Orientador(es)Fangueiro, Joana Filipa Peixoto
Gonçalves, M. Sameiro T.
Palavras-chavePerfume
Maceração
Oxidação
Estabilidade
Características organoléticas
Maceration
Oxidation
Stability
Organoleptic characteristics
FTIR
Data27-Fev-2023
Resumo(s)Atualmente, a perfumaria tem-se destacado no quotidiano e progredido a nível científico tecnológico. O desenvolvimento de novas técnicas, formulações e combinações de perfumes é importante para atender às necessidades específicas dos consumidores. Deste modo, é imperativo diminuir os custos associados ao processamento dos perfumes e corresponder às tendências, cada vez mais exigentes, do mercado industrial. Neste contexto, umas das etapas mais preocupantes para a indústria de perfumaria é o tempo de maceração dos perfumes, que é indispensável na qualidade do produto. Efetivamente, tanto o tempo de reação, como o espaço físico e os gastos energéticos traduzem-se em custos significativos para a indústria de perfumaria. Assim, o objetivo ao nível industrial é diminuir o tempo de maceração, com a finalidade de aumentar a taxa de lucro do produto. Outra etapa relevante é a oxidação de um perfume que ocorre devido à exposição da radiação ultravioleta e à suscetibilidade química das fragrâncias sofrerem oxidação. Como resultado, podem ocorrer variações organoléticas do produto e/ou degradação dos componentes da formulação, dando origem a alterações no odor e na cor do perfume. Deste modo, a presente dissertação teve como objetivo estudar o método mais eficiente na maceração de um perfume, assim como explorar soluções de prevenção de oxidação. Para garantir a qualidade do produto final, foi também avaliada a estabilidade e compatibilidade de perfumes, conforme as diretrizes internas da Nortempresa Lda. cumprindo o regulamento EC 1223/2009. Para este estudo foi utilizada a técnica de Espetroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os resultados obtidos nos estudos de estabilidade e compatibilidade permitiram verificar que as amostras de perfume estavam dentro dos limites estabelecidos pela Nortempresa, garantindo-se, assim, a qualidade do produto. Na maceração, os espetros de FTIR permitiram verificar que as ligações/grupos funcionais presentes se mantinham durante o processo de maceração. Por último, com o estudo da oxidação aferiu-se, por observação visual, que o antioxidante butil-hidroxitolueno (BHT) retardou o processo de oxidação da amostra de perfume em estudo, porém a concentração do BHT pode não ter sido suficiente para travar o processo de oxidação.
Currently, perfumery has become prominent in everyday life and has made progress on a scientific-technological level. The development of new techniques, formulations and perfume combinations are important to meet the specific needs of consumers. It is therefore imperative to reduce the costs associated with perfume processing and to meet the increasingly demanding trends of the industrial market. In this context, one of the most worrying stages for the perfumery industry is the perfume maceration time which is essential for product quality. Indeed, both the chemical reaction time, as well as the physical space and the energy costs translate into significant expenses for the perfumery industry. Therefore, the aim is to reduce the maceration time to increase the commercialization of the product. Another relevant step is the oxidation of a perfume that occurs due to exposure to ultraviolet radiation or the chemical sensibility of the fragrances to oxidation. As a result, there may be an organoleptic alteration of the product, as may also occur a degradation of the formulation components, giving rise to changes in the perfume's odour and colour. This dissertation aimed to study the most efficient method in maceration of a perfume, as well as explore solutions to prevent oxidation. To ensure the quality of the final product, the stability and compatibility of perfumes was evaluated, according to the internal guidelines of Nortempresa complying with the regulation EC 1223/2009. For this project was used a physical-chemical characterization method, the Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The results obtained in the stability and compatibility studies allowed us to verify that the perfume samples were within the limits established by Nortempresa, which ensures the quality of the product. In the maceration, through the FTIR it was possible to identify bonds that occurred during the maceration process. Finally, the study of oxidation showed, by visual observation, that the antioxidant butylhydroxytoluene (BHT) delayed the oxidation process of the perfume sample under study, but the concentration of BHT may not have been enough to stop the oxidation process.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/85261
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
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Sarah Costa Silva.pdf
  Até 2033-02-27
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