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https://hdl.handle.net/1822/84356
Título: | Avaliação do impacto da micorrização no desenvolvimento de clones de castanheiro |
Outro(s) título(s): | Evaluation of the impact of mycorrhization in the development of chestnut clones |
Autor(es): | Ribeiro, Ana Catarina Gonçalves |
Orientador(es): | Silva, Maria Manuela Ferreira, Patrícia |
Palavras-chave: | Castanea sativa Ectomicorrizas Híbridos Micorrização Quitina Castanea sativa Chitin Ectomycorrhizae Hybrids Mycorrhization |
Data: | 18-Nov-2022 |
Resumo(s): | O presente trabalho teve como principal objetivo a avaliação do impacto da micorrização no
desenvolvimento de clones castanheiro. Para atingir o objetivo, foi necessário otimizar o crescimento dos
fungos in vitro, o que incluiu testes de crescimento em diferentes meios de cultura, a aplicação de um
planeamento fatorial completo, diversas análises químicas e ainda o desenvolvimento de técnicas
eficazes de conservação do micélio nomeadamente, inclusão em géis de alginato e armazenamento em
glicerol.
Após a otimização do crescimento, foram realizados ensaios de micorrização simples e dupla na fase
de aclimatização com os fungos A. muscaria, P. involutus, P. capsulifer e Pisolithus sp., e ensaios de
micorrização com o fungo B. edulis na fase de envasamento.
Os estudos de crescimento in vitro demonstraram que fungos tardios, como B. edulis, requerem
meios mais complexos comparativamente aos fungos pioneiros. Porém, o excesso de nutrientes e de
fonte de carbono podem ser fatores limitantes para o crescimento. Ensaios de armazenamento dos
fungos mostraram que a temperatura ideal depende do método aplicado, e que a inclusão em géis de
alginato é um método mais promissor comparativamente ao glicerol. Por último, os ensaios de
micorrização sugerem que a micorrização dupla entre fungos pioneiros favorece a metabolização dos
nutrientes, comparativamente à simples. A adição do frass na aclimatização não evidenciou benefícios
no desenvolvimento das plantas para o período estudado, no entanto, pareceu favorecer o
estabelecimento da associação simbiótica.
Este trabalho permitiu o desenvolvimento de novos métodos e técnicas eficazes e com elevado
potencial de aplicação em larga escala na produção de micélio. Os resultados obtidos deram ainda um
grande contributo para a criação de produtos inovadores resultantes da conjugação entre plantas e
fungos, com enorme potencial para comercialização no setor agroalimentar. The main objective of this work was to evaluate the impact of mycorrhization on the development of chestnut clones. To achieve the objective, it was necessary to optimize the growth of fungi in vitro, which included growth tests in different culture media, the application of a complete factorial planning, several chemicals analyzes and also the development of effective techniques for the conservation of the mycelium, namely, inclusion in alginate gels and storage in glycerol. After growth optimization, single and double mycorrhization assays were carried out in the acclimatization phase with the fungi A. muscaria, P. involutus, P. capsulifer and Pisolithus sp., and mycorrhization assays with the fungus B. edulis in the phase of potting. In vitro growth studies have shown that late fungi, such as B. edulis, require more complex media compared to early fungi. However, excess nutrients and carbon source can be a limiting factor for growth. Storage tests of the fungi showed that the ideal temperature depends on the applied method, and that the inclusion in alginate gels is a more promising method compared to glycerol. Finally, mycorrhization assays suggest that dual mycorrhization among pioneer fungi favors nutrient metabolism, compared to single mycorrhization. The addition of frass in acclimatization did not show benefits in the development of plants for the period studied, however, it seemed to favor the establishment of the symbiotic association. This work allowed the development of new effective methods and techniques with high potential for large-scale application in the production of mycelium. The results obtained also made a great contribution to the creation of innovative products resulting from the combination of plants and fungi, with enormous potential for commercialization in the agri-food sector. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/84356 |
Acesso: | Acesso restrito autor |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado CDQuim - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
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