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https://hdl.handle.net/1822/82868
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sousa, Rita | por |
dc.contributor.author | Campos, Fátima Daniela Campinho | por |
dc.date.accessioned | 2023-02-23T14:55:39Z | - |
dc.date.available | 2023-02-23T14:55:39Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-10 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/82868 | - |
dc.description | Dissertação de mestrado em Economia Industrial e da Empresa | por |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado tem como propósito desenvolver uma avaliação da consideração dos aspetos ambientais na eficiência do desempenho da cadeia de abastecimento alimentar. Por razões de importância económica, impacto ambiental e disponibilidade de dados, foi escolhida a cadeia de abastecimento de produtos suinícolas, onde se identificam áreas problemáticas e soluções para a melhoria dos aspetos ambientais das operações, em benefício do desenvolvimento sustentável. Por forma a perceber o efeito dos cuidados com o ambiente nas cadeias de abastecimento, o objetivo deste trabalho é o de contribuir para a resposta à questão de se as cadeias de abastecimento suinícolas com preocupações ambientais são mais eficientes. De modo a estudar empiricamente os construtos supramencionados, recorreu-se a uma abordagem quantitativa, através de um questionário direcionado a supermercados e talhos que atuam nos municípios portugueses de Barcelos, Póvoa de Varzim e Vila do Conde. Participaram no estudo 57 empresas. Os resultados obtidos suportaram a hipótese de que as cadeias de abastecimento com preocupações ambientais são mais eficientes, mostrando o efeito que as práticas verdes ao nível da água e dos resíduos provocam na diminuição dos custos. Além disso, conclui-se também que a antiguidade das organizações e a gestão eficaz da relação com os clientes tornam as organizações mais eficientes. Desta forma, esta investigação tornou-se pertinente para uma compreensão mais eficiente sobre os impactos económicos, sociais e ambientais provocados pelas cadeias de abastecimento suinícolas e permitiu a identificação de áreas problemáticas, que ajudam na implementação de algumas mudanças nas operações da cadeia de abastecimento e a trazer melhorias na indústria em prol do desenvolvimento sustentável. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this master's dissertation is to develop an assessment of the consideration of environmental aspects in the efficiency of the food supply chain performance. For reasons of economic importance, environmental impact and data availability, the pigmeat supply chain was chosen, where problem areas and solutions for improving the environmental aspects of the operations are identified, for the benefit of a sustainable development. In order to understand the effect of environmental care on supply chains, the aim of this paper is to contribute to the question of whether environmentally conscious food supply chains are more efficient. For the sake of empirically study the constructs mentioned above, a quantitative approach was used through a questionnaire directed to supermarkets and butchers that operate in the Portuguese municipalities of Barcelos, Póvoa de Varzim and Vila do Conde. Fifty-seven companies participated in the study. The results support the hypothesis that supply chains with environmental concerns are more efficient, showing the effect that green practices on water and waste have on reducing costs. Furthermore, it is concluded that the seniority of organizations and the effective management of the relationship with costumers make organizations more efficient. In this way, this investigation became relevant for a more efficient comprehension about the economic, social and ambiental impact caused by the pork supply chain and allows for the identification of the problematic areas, which help in the implementation of some changes in supply chain operations and to bring improvements in the industry for sustainable development. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | por |
dc.subject | Cadeia de abastecimento suinícola | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Eficiência | por |
dc.subject | Pork supply chain | por |
dc.subject | Sustainability | por |
dc.subject | Efficiency | por |
dc.title | A sustentabilidade da cadeia de abastecimento alimentar: o caso da cadeia suinícola | por |
dc.type | masterThesis | eng |
dc.identifier.tid | 203228863 | por |
thesis.degree.grantor | Universidade do Minho | por |
sdum.degree.grade | 17 valores | por |
sdum.uoei | Escola de Economia e Gestão | por |
dc.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | por |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado EEG - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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