Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/81184

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorConceição, Eva Martinspor
dc.contributor.advisorRamalho, Sofia Marlene Marquespor
dc.contributor.authorMendes, Joana Filipa Pinheiropor
dc.date.accessioned2022-12-15T18:59:35Z-
dc.date.available2022-12-15T18:59:35Z-
dc.date.issued2022-07-29-
dc.date.submitted2022-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/81184-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Psicologiapor
dc.description.abstractEste estudo transversal, examinou as propriedades psicométricas do Rep(eat)-Q, desenvolvido para avaliar o comportamento de petisco contínuo, numa amostra clínica de adolescentes em tratamento hospitalar para o excesso de peso/obesidade e comunitária de adolescentes em contexto escolar. Foram avaliados 210 adolescentes na amostra clínica e 187 na comunitária. A análise fatorial confirmatória confirmou a estrutura de dois fatores do Rep(eat)-Q (petisco contínuo não compulsivo e compulsivo) e o modelo revelou um ajuste adequado (𝜒²(46) = 99.990, 𝑝 <.001; CMIN/df = 2.17; CFI = 0.996; TLI =0.950S; RMSEA =0.076; SRMR = 0.042) para a amostra clínica e para a comunitária (𝜒² (53) =60.292, 𝑝 = 0.229; CMIN/df =1.14; CFI = 0.965; TLI =0.994; RMSEA =0.039; SRMR = 0.057). O petisco contínuo, nos adolescentes, associou-se com medidas de psicopatologia geral e de comportamento alimentar. A amostra comunitária obteve uma pontuação mais alta para a subescala de petico contínuo não compulsivo e o sexo feminino apresentou pontuações mais altas para o total de petisco contínuo e petisco contínuo compulsivo. O Rep(eat)-Q apresentou-se como uma medida com boas propriedades psicométricas para ser utilizado em adolescentes.por
dc.description.abstractThis cross-sectional study aimed to examine the psychometric properties of Rep(eat)-Q, developed to evaluate the grazing behavior, in a clinical sample of adolescents undergoing hospital treatment for overweight/obesity and a community sample of adolescents in a school context. Were evaluated 210 adolescents in the clinical sample and 187 in the community one. Confirmatory factor analysis confirmed the two-factor structure of Rep(eat)-Q (compulsive and non-compulsive) and the model showed an adequate fit (𝜒² (46) = 99,990, 𝑝 <.001; CMIN/df = 2.17 ; CFI = 0.996; TLI =0.950S; RMSEA = 0.076; SRMR = 0.042) for the clinical sample and community (𝜒² (53) =60.292, 𝑝 = 0.229; CMIN/df =1.14; CFI = 0.965; TLI = 0.994; RMSEA = 0.039; SRMR = 0.057). Grazing in adolescents was associated with measures of general psychopathology and of eating behavior. The community sample scored higher for the non-compulsive grazing subscale and females had higher scores for the total of grazing and the compulsive grazing. The Rep(eat)-Q presented itself as a measure with good psychometric properties to be used in adolescents.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectAdolescentespor
dc.subjectPetisco contínuopor
dc.subjectRep(eat)-Qpor
dc.subjectAnálise fatorial confirmatóriapor
dc.subjectAdolescentspor
dc.subjectGrazingpor
dc.subjectConfirmatory factor analysispor
dc.titlePropriedades psicométricas do Repetitive Eating Questionnaire (Rep(eat)-Q) para avaliação do petisco contínuo em adolescentes: comparação entre amostra clínica e comunitáriapor
dc.title.alternativePsychometric properties of Repetitive Eating Questionnaire (Rep(eat)-Q) for evaluation of grazing in adolescents: comparison between clinical and community samplepor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid203061578por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade15 valorespor
sdum.uoeiEscola de Psicologiapor
dc.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CIPsi - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Joana Filipa Pinheiro Mendes.pdf1,66 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID