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TítuloEstudo de maceração de perfumes e produtos perfumados
Outro(s) título(s)Study of perfume and perfumed product maceration
Autor(es)Lopes, Catarina Seixas
Orientador(es)Bettencourt, Ana Paula
Correia, Daniela Matilde Marques
Palavras-chaveEstabilidade
GC-MS
Maceração
Perfume
Maceration
Stability
Data30-Jul-2019
Resumo(s)A arte da perfumaria conta com milhares de anos de história, e cuja constante evolução nos presenteou com perfumes como atualmente os conhecemos. Cada fragrância é uma mistura única de ingredientes, que em harmonia transmitem diferentes emoções a cada indivíduo. O progresso científico que se fez sentir nas últimas décadas tornou o que outrora era exclusivo a elementos da alta sociedade, num produto acessível a grande parte da população. Nos dias que correm, a perfumaria é uma indústria de extrema competitividade e como tal, surge uma necessidade de contínua inovação na otimização dos processos de fabrico, nunca descurando as crescentes exigências relativas ao controlo de qualidade. Neste âmbito, a presente dissertação abordou aspetos pertinentes tanto ao nível do desenvolvimento de produto como do controlo de qualidade. Assim, foi monitorizada a maceração de oito perfumes, com o objetivo de avaliar a possibilidade de reduzir o tempo associado a este processo. Foi ainda estudada a estabilidade do produto acabado ao longo do tempo, realizando-se ensaios de estabilidade preliminar, acelerada e testes de prateleira. Relativamente aos ensaios de estabilidade, os principais objetivos foram estimar prazos de validade para os perfumes em estudo, assim como estabelecer limites máximos de aceitação do produto, no que diz respeito aos parâmetros físico-químicos avaliados. De modo a complementar o controlo de qualidade do produto acabado, foram estudadas as alterações químicas que ocorrem aquando da oxidação de um perfume, para isso foram obtidos espectros de GC-MS de amostras oxidadas e comparadas com espectros de amostras não oxidadas. Estas análises foram reveladoras, permitindo identificar um composto comum às fragrâncias oxidadas, o acetaldeído dietil acetal, assim como o desaparecimento de compostos fundamentais às fragrâncias sob estudo. Por fim, os estudos de maceração realizados mostraram-se bastante promissores, observando-se o equilíbrio químico duas semanas após a produção do perfume e consequentemente, sugerindo a possibilidade de redução do tempo de maceração de 5 dos 8 perfumes estudados em uma semana relativamente ao protocolo implementado atualmente pela Nortempresa.
The art of perfumery has thousands of years of history, and its constant evolution has presented us with perfumes as we currently know them. Each fragrance is a unique blend of ingredients that, in perfect harmony, convey different emotions to each individual. The scientific progress that has been made in the last decades has allowed what was once exclusive to members of high society, to become accessible to a large portion of the population. Nowadays, perfumery is an extremely competitive industry and, as such, a need for constant innovation and optimization of manufacturing processes emerges, without neglecting the increasing demands related to quality control. In this context, the present dissertation addressed pertinent aspects, not only regarding product development, but also quality control. Thus, the maceration of eight perfumes was monitored in order to evaluate the possibility of reducing the time associated with this process. The stability of the finished product over time was also studied, performing preliminary stability tests, accelerated tests and shelf-life tests. Regarding the stability tests, the main aims were to estimate the shelf life of the perfumes under study, as well as to establish maximum acceptance limits of the product, concerning the physico-chemical parameters applied. In order to complement the quality control assurance of the finished product, the chemical changes that occur during perfume oxidation were studied, for which GC-MS spectra of oxidized and non-oxidized samples were analysed and compared. These analyses were revealing, allowing the identification of a common compound amongst oxidized fragrances, acetaldehyde diethyl acetal, as well as the loss of fundamental compounds to the fragrances under study. Finally, the maceration studies performed proved to be promising, reaching the chemical equilibrium two weeks after perfume production and consequently, suggesting the possibility of reducing the maceration time of 5 out of the 8 perfumes under study in one week compared to the protocol currently implemented by Nortempresa.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/80308
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

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