Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/7988

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRamos, Rui A. R.-
dc.contributor.advisorGonçalves, António José Bento-
dc.contributor.authorPinto, Rute Sofia Borlido Fiúza Fernandes-
dc.date.accessioned2008-07-22T19:00:35Z-
dc.date.available2008-07-22T19:00:35Z-
dc.date.issued2007-12-10-
dc.date.submitted2007-11-07-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/7988-
dc.descriptionDissertação de Mestrado Em Engenharia Municipal - Área de Especialização em Planeamento Urbanísticoeng
dc.description.abstractO desenvolvimento sustentável enfatiza a impossibilidade de um crescimento contínuo num planeta finito e a necessidade de preservar os recursos naturais e ambientais de modo a que as gerações futuras disponham do máximo de opções para maximizar o seu bem-estar e qualidade de vida. Assim, criar uma cidade sustentável deve passar por incorporar a dimensão do ambiente no desenvolvimento denso e complexo da urbe, procurando deste modo alcançar uma maior justiça social, um modelo económico sustentável e sustentabilidade ambiental. Estes constituem os três aspectos chave do desenvolvimento sustentável, fundamentais considerar no desenvolvimento urbano. Considera-se que os espaços de agricultura urbana, tais como as hortas urbanas, enquanto espaços verdes, devem ser integrados no modelo de desenvolvimento da cidade. As hortas urbanas devem portanto integrar a estrutura verde urbana principal ou a estrutura ecológica urbana. O objectivo deste estudo é demonstrar a viabilidade ambiental das hortas urbanas para usos múltiplos, isto é, enquanto: espaço verdes, que permitem descongestionar o ambiente da cidade; espaços de alimentação, que permitem obter alimentos de forma simples, rápida e segura; espaços de economia, que permitem obter alimentos de forma económica e assim aumentar a renda; e espaços de lazer e recreio, que permitem proporcionar momentos de descontracção. A cidade de Braga é um bom exemplo da preservação da ruralidade no espaço urbano. Esta apresenta uma paisagem envolvente eminentemente rural que convive com um centro urbano cada vez mais densamente urbanizado, embora ainda penetrado por ecossistemas mais ou menos naturais, como hortas urbanas. Estas representam na cidade os resquícios da vida rural intensamente vivida no concelho. No entanto, pela dimensão urbana que alcançou, a cidade de Braga apresenta já problemas típicos das grandes cidades, tais como contaminação e poluição urbana, os quais põem em risco a viabilidade ambiental destes espaços agrícolas. Como forma de avaliar as condições ambientais foram realizadas análises químicas de amostras de alfaces e de solos em algumas hortas. Assim, os resultados analíticos das amostras de alfaces e de solos mostraram que existem níveis preocupantes de contaminação e poluição pelos metais pesados Cádmio, Chumbo e Zinco, em hortas dentro do perímetro urbano de cidade. Portanto, a principal conclusão do presente trabalho é a escassa viabilidade ambiental, sobretudo como espaços de alimentação, para o uso das hortas urbanas enquanto importantes espaços de agricultura urbana no perímetro urbano de cidade de Braga. Neste sentido, há que melhorar a qualidade ambiental que condiciona a utilização agrícola das hortas urbanas de Braga, para assim garantir o seu uso adequado, sem riscos para a saúde pública e para o ambiente da cidade, e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da cidade. Considerando que o futuro de Braga deverá contemplar o aproveitamento eficaz e estratégico dos espaços de agricultura urbana, apresentam-se várias propostas para o aproveitamento das hortas urbanas enquanto espaços para o desenvolvimento sustentável de Braga.eng
dc.description.abstractThe sustainable development emphasizes the impossibility of a continuous growth in a finite planet and the necessity to preserve the natural environment and resources, so that future generations can make use of maximum options to maximize its well-being and life’s quality. To create a sustainable city the environmental dimension must be incorporated in the development of the dense and complex urban region, in order to promote further social justice, a sustainable economic model and the environmental sustainability. These three key features are the basis of the sustainable development and must be also the basis for the urban development. Hence the urban agriculture and green spaces, such as urban kitchen gardens, must be included in the development model of the city. Therefore, urban kitchen gardens must integrate the main urban green structure or the urban ecological structure. The objective of this study is to demonstrate the environmental viability of urban kitchen gardens as multiple uses spaces: as green spaces, that allow to get a good health and free environment in the city; as supply spaces, that allow to get food in a simple, fast and reliable way; as economic spaces, that allow to produce food in a financial profit way and to increase the families income; and as leisure and recreation spaces, that allow to provide rest moments. The city of Braga is a good example of the preservation of the ruralite in the urban region. This presents an eminently agricultural involving landscape that coexists with the urban centre, every day more densely constructed however maintains some natural spaces, such as urban kitchen gardens. These spaces represent remaining portions of the agricultural life intensely once lived. However, Braga presents typical problems of large cities, in result of the urban growing, such as contamination and urban pollution, which puts in risk the environmental viability of these agricultural spaces. To analyse the environmental condition some chemical analyses of samples of lettuce and soil of Braga kitchen gardens have carried through. The analytical results of the samples of lettuce and soil have shown preoccupying levels of contamination and pollution, for heavy metals such as Cadmium, Lead and Zinc, in some urban kitchen gardens inside the city’s urban perimeter. Therefore, the main conclusion of the present work is the inadequate environmental conditions identify in most urban kitchen gardens. So, nowadays these spaces don’t have the conditions to be important spaces in urban agriculture. To achieve successful results, environmental features of urban kitchen gardens should be improved in order to guarantee the agriculture use, without risks for the public health and the environment of the city, and to contribute for its sustainable development. Some proposals for the Braga urban kitchen gardens are presented taking into account the importance of these spaces in the sustainable development of Braga.eng
dc.language.isoporeng
dc.rightsopenAccesseng
dc.subjectDesenvolvimento sustentáveleng
dc.subjectCidade sustentáveleng
dc.subjectAgricultura urbanaeng
dc.subjectHortas urbanaseng
dc.subjectBragaeng
dc.subjectSustainable developmenteng
dc.subjectSustainable cityeng
dc.subjectUrban agricultureeng
dc.subjectUrban kitchen gardenseng
dc.titleHortas urbanas: espaços para o desenvolvimento sustentável de Bragaeng
dc.typemasterThesispor
dc.subject.udc711.4-
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
C-TAC - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
DISS_MESTRADO_RUTE PINTO_VERSAO_FINAL.pdf33,61 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID