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dc.contributor.advisorConceição, Eva Martinspor
dc.contributor.advisorVaz, Ana Rita Rendeiro Ribeiropor
dc.contributor.authorGonçalves, Mara Raquel dos Santospor
dc.date.accessioned2021-01-25T08:39:19Z-
dc.date.available2021-01-25T08:39:19Z-
dc.date.issued2020-
dc.date.submitted2020-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/69622-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Psicologiapor
dc.description.abstractA urgência negativa é uma dimensão da impulsividade caracterizada pela tendência de agir precipitadamente em situações de emocionalidade negativa. A compulsão alimentar é a ingestão de uma quantidade incomum de alimentos num determinado período de tempo, existindo perda de controlo e ausência de comportamentos compensatórios. Este comportamento poderá estar associado à dificuldade para regular emoções intensas. Nos pacientes da cirurgia bariátrica, esta compulsão dificulta o cumprimento do tratamento e, também, noutras populações o seu comportamento é influenciado causando outras perturbações alimentares (anorexia, bulimia). Um dos mecanismos que poderão estar envolvidos nestes processos é a urgência negativa. Esta é uma predisposição para agir de forma rápida ao experienciar emoções negativas, conduzindo o indivíduo a comer de forma impulsiva perante situações emocionais negativas intensas. Neste sentido, a finalidade deste estudo foi avaliar as propriedades psicométricas da subescala urgência negativa nas diversas populações. A amostra utilizada foi constituída por 341 participantes de uma amostra comunitária, 210 adolescentes com obesidade, 291 pacientes bariátricos e 143 pacientes com diagnóstico restritivo/bulímico. Os instrumentos utilizados foram UPPS-P, REPEAT-Q, TEFQ- 21, EADS-21, EDRE, LOCES, ED-15. Os resultados demonstram que a UPPS-P apresenta boas propriedades psicométricas e pode ser aplicada isoladamente da escala total.por
dc.description.abstractNegative urgency is a dimension of impulsiveness characterized by the tendency to act hastily in situations of negative emotionality. Food compulsion is eating an unusual amount of food over a period, with loss of control and lack of compensatory behavior. This behavior may be associated with the difficulty to regulate intense emotions. In bariatric surgery patients, this compulsion makes it difficult to comply with the treatment and, in other populations, their behavior is influenced, causing other eating disorders (anorexia, bulimia). One of the mechanisms that may be involved in these processes is the negative urgency. This is a predisposition to act quickly when experiencing negative emotions, leading the individual to eat impulsively in face of intense negative emotional situations. The purpose of this study was to evaluate the psychometric properties of the negative urgency subscale in the different populations. The sample consisted of 341 participants from a community sample, 210 adolescents with obesity, 291 bariatric patients and 143 patients with a restrictive / bulimic diagnosis. The instruments used were UPPS-P, REPEAT-Q, TEFQ-21, EADS-21, EDRE, LOCES, ED-15. The results demonstrate that the UPPS-P has good psychometric properties and can be applied in isolation from the full scale.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectCompulsão alimentarpor
dc.subjectImpulsividadepor
dc.subjectUrgência negativapor
dc.subjectFood compulsionpor
dc.subjectImpulsivitypor
dc.subjectNegative urgencypor
dc.titleValidação das propriedades psicométricas da urgência negativa (UPPS-P) para população portuguesa em diferentes grupos clínicos e comunitáriospor
dc.title.alternativeValidation of the psychometric properties of negative urgency (UPPS-P) for the Portuguese population in different clinical and community groupspor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid202523772por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade14 valorespor
sdum.uoeiEscola de Psicologiapor
dc.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapor
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