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https://hdl.handle.net/1822/62662
Título: | Valorização da casca e das sementes de duas variedades de romã: avaliação do seu potencial bioativo |
Autor(es): | Campos, Lara Henriques, Marta Veloso, Ana C. A. |
Palavras-chave: | Atividade antioxidante Fenólicos Flavonoides Extração etanólica Punica granatum L. |
Data: | 14-Nov-2019 |
Citação: | Campos, Lara; Henriques, Marta; Veloso, Ana C. A., Valorização da casca e das sementes de duas variedades de romã: avaliação do seu potencial bioativo. CNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Viseu, Nov 14-15, 189, 2019. |
Resumo(s): | A romã (Punica granatum L.) é largamente reconhecida pelos seus benefícios para a saúde humana. Em Portugal, o interesse na exploração deste fruto tem vindo a aumentar, especialmente na região do Alentejo, que apresenta grande potencialidade para esta cultura. No entanto, a extração de sumo de romã produz cerca de 60% de resíduos, que englobam as cascas, películas internas e sementes. A diminuição do impacto destes resíduos passa pela sua valorização num procedimento que em muito se coaduna com os modelos desejáveis de uma economia circular, mais sustentável. O presente estudo teve como objetivo a caracterização, em termos de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante, dos extratos etanólicos obtidos a partir da casca e das sementes das variedades Wonderful e Acco. A extração foi conduzida com misturas EtOH:H2O nas proporções (25:75, 50:50 e 75:25) utilizando o material vegetal previamente seco e triturado. Os compostos fenólicos e flavonoides foram expressos em EAG/mg e ECAT/mg de extrato, respetivamente. A atividade antioxidante foi avaliada usando o método DPPH e o resultado expresso em IC50. Os rendimentos de extração mais elevados foram obtidos para as sementes da variedade Wonderful (52-59%), independentemente do solvente usado. As cascas da variedade Acco presentaram os valores mais elevados de compostos fenólicos e atividade antioxidante (0,390 EAG/mg extrato e IC50 de 0,022 mg/mL) para a extração 75:25, mas o melhor teor de flavonoides (0,036 ECAT/mg extrato), obteve-se na extração 25:75. |
Tipo: | Resumo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/62662 |
Versão da editora: | https://cnesa.esav.ipv.pt/ |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
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