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TítuloPoluição do ar interior provocada pelo fumo do cigarro em locais públicos de Portugal
Outro(s) título(s)Indoor air pollution caused by cigarette smoke in public places in Portugal
Autor(es)Precioso, José
Lopez, Maria José
Calheiros, José M.
Macedo, Manuel
Ariza, Carles
Sanchez, Francesca
Schiaffino, Anna
Fernández, Esteve
Nebot, Manel
Palavras-chavePoluição por fumaça de tabaco, análise
Poluição do ar em ambientes fechados
Amostras de ar
Monitoramento do ar
Tabagismo, prevenção e controle
Portugal
Tobacco smoke pollution, analysis
Air pollution, Indoor
Air samples
Air monitoring
Smoking, prevention & control
Air pollution
Analysis
Indoor
Prevention and control
Smoking
Tobacco smoke pollution
Data2007
EditoraUniversidade de São Paulo (USP)
RevistaRevista de Saúde Pública
CitaçãoPrecioso, J., Lopez, M. J., Calheiros, J. M., Macedo, M., Ariza, C., Sanchez, F., … Nebot, M. (2007, October). Poluição do ar interior provocada pelo fumo do cigarro em locais públicos de Portugal. Revista de Saúde Pública. FapUNIFESP (SciELO). http://doi.org/10.1590/s0034-89102007000500015
Resumo(s)OBJETIVO: Poucos têm sido os estudos para conhecer o grau de poluição pelo fumo do tabaco a que estão sujeitas as pessoas em vários lugares públicos e privados. O objectivo do estudo foi quantificar o nível de poluição do ar provocada pelo fumo do cigarro em locais de trabalho e de lazer. MÉTODOS: O estudo foi realizado no concelho de Braga, Portugal, em 2005. A medição dos teores de nicotina no ar interior foi realizada com monitores passivos contendo um filtro de 37 mm de diâmetro tratado com bissulfato sódico no seu interior. Os monitores foram colocados em lugares públicos, de trabalho e de lazer, pré-definidos. Para cada um dos locais, calculou-se a mediana da nicotina. RESULTADOS: A presença de nicotina foi detectada em 85% das amostras. Foram encontrados valores elevados de contaminação do ar nas discotecas, com mediana de 82,26 µg/m3, variando entre os 5,79 e os 106,31 µg/m3.Os locais de trabalho da administração pública e da universidade apresentaram os valores mais baixos de nicotina. CONCLUSÕES: Os dados confirmam a necessidade de reforçar a implemen-tação e sobretudo, o cumprimento de políticas sem fumo nos locais de trabalho e de lazer, em benefício da saúde dos trabalhadores e como medida reforçadora de um ambiente que facilite aos fumadores o abandono do fumo do tabaco.
OBJECTIVE: There have been few studies investigating the level of cigarette smoke pollution to which people in several public and private places are exposed. The purpose of this study was to quantify the level of air pollution produced by cigarette smoking in workplaces and leisure settings. METHODS: The study was carried out in Braga, Portugal, in 2005. Nicotine content in indoor air was measured using passive monitors containing a 37-mm diameter filter inside treated with sodium bisulphate. The monitors were installed in predefined public workplaces and leisure settings. Median nicotine content was estimated for each place studied. RESULTS: Nicotine was detected in 85% of the samples. Extremely high air contamination levels were found in discos with a median of 82.26 µg/m3, ranging between 5.79 and 106.31 µg/m3. Workplaces of public administration and university buildings showed the lowest nicotine content. CONCLUSIONS: The study findings confirm the need to promote the implementation of smoke-free policies in workplaces and leisure settings to protect workers' health and as a reinforcing measure of an environment which facilitates smokers to quit smoking.
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/58383
DOI10.1590/S0034-89102007000500015
ISSN0034-8910
Versão da editorahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000500015
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CIEC - Artigos (Papers)

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