Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/55764
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Abrunhosa, Luís | por |
dc.contributor.author | Venâncio, Armando | por |
dc.contributor.editor | Curvelo-Garcia, A. S. | por |
dc.contributor.editor | Barros, Paulo | por |
dc.date.accessioned | 2018-09-06T14:49:53Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.isbn | 978-989-723-118-6 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/55764 | - |
dc.description.abstract | As micotoxinas são metabolitos secundários produzidos por estirpes de certas espécies de fungos filamentosos. Por exibirem propriedades tóxicas e por serem detetadas em alimentos, são reconhecidas como perigos para a segurança sanitária de alimentos. A gravidade dos seus efeitos tóxicos depende de vários fatores como da quantidade ingerida, do tempo de exposição, da espécie animal em causa, da idade, sexo e estado fisiológico da mesma, ou de eventuais sinergias toxicológicas que possam advir da ingestão de várias micotoxinas em simultâneo. Os efeitos tóxicos mais frequentes envolvem efeitos teratogénicos, citotóxicos, neurotóxicos, nefrotóxicos, imunossupressores e estrogénicos. A sua ingestão pode também levar ao aparecimento de doenças crónicas em determinados órgãos. Para além disso, algumas micotoxinas são reconhecidas pela Agência Internacional para a Pesquisa sobre Cancro (IARC) como agentes cancerígenos, sendo neste aspeto as mais relevantes as aflatoxinas (AFs), a ocratoxina A (OTA) e as fumonisinas B (FBs), respetivamente classificadas nos grupos 1, 2B e 2B (IARC, 1993). Estas duas classificações significam tecnicamente que os compostos são “comprovadamente” carcinogénicos para humanos (grupo 1) e “possivelmente” carcinogénicos para humanos (grupo 2B). ... | por |
dc.description.sponsorship | Luís Abrunhosa agradece o financiamento da FCT através da bolsa de pós-Doutoramento SFRH/BPD/43922/2008 | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Publindústria | por |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/SFRH/SFRH%2FBPD%2F43922%2F2008/PT | por |
dc.rights | closedAccess | por |
dc.subject | Micotoxinas | por |
dc.subject | Vinho | por |
dc.title | Ocratoxina A e outras micotoxinas | por |
dc.type | bookPart | por |
oaire.citationStartPage | 279 | por |
oaire.citationEndPage | 304 | por |
oaire.citationIssue | 1 | por |
dc.identifier.eisbn | 978-989-723-119-3 | por |
dc.subject.fos | Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar | por |
dc.description.publicationversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | por |
sdum.bookTitle | Química Enológica - métodos analíticos | por |
Aparece nas coleções: |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
0_Quimica_Enologica_capitulo.pdf Acesso restrito! | 1,16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |