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TítuloDetecção de Yersinia enterocolitica em carne de porco picada - Comparação de três metodologias, com vários tempos de enriquecimento da amostra
Autor(es)Costa, Ana Luísa
Duarte, Sara
Saraiva-Neves, Margarida
Domingues, Lucília
Palavras-chaveYersinia enterocolitica
PCR
Pesquisa
Data28-Out-2010
CitaçãoCosta, Ana Luísa; Duarte, Sara; Saraiva, Margarida; Domingues, Lucília, Detecção de Yersinia enterocolitica em carne de porco picada Comparação de três metodologias, com vários tempos de enriquecimento da amostra. 3ª Reunião Anual do PortFIR (Portal de Informação Alimentar). Lisboa, Portugal, Oct 28, 2010.
Resumo(s)Yersinia enterocolitica é um agente patogénico para o Homem, causa importante de zoonose alimentar, responsável por uma grande variedade de sintomatologia intestinal e extra-intestinal. Os suínos são os principais reservatórios da doença, sendo a carne de suíno considerada fonte de infecção. Nas últimas décadas tem-se verificado a emergência de casos de yersiniose, em parte devido à capacidade deste microrganismo para se multiplicar a temperaturas de refrigeração. Com efeito, a prosperidade desta bactéria seguiu o desenvolvimento da globalização da cadeia de frio, assumindo a designação de perigo emergente. Neste trabalho, compararam-se três metodologias: uma que utiliza a técnica BDC (buoyant density centrifugation) como pré-tratamento da amostra, e análise PCR; outra que combina a cultura celular em placa de meio CIN com a lavagem para remoção da biomassa viável, extracção do DNA e análise PCR; e uma metodologia convencional, segundo a ISO 10273:2003. Paralelamente, procurou-se encontrar o ponto ideal no tempo de enriquecimento da amostra, que permitisse obter os melhores resultados na detecção do microrganismo. A sensibilidade dos métodos foi avaliada com amostras de carne de porco picada crua, artificialmente contaminadas com níveis baixos – 3,3 log UFC/g, 2,3 log UFC/g e 1,3 log UFC/g - de uma estirpe de referência de Yersinia enterocolitica. Ametodologia de lavagem da placa CIN foi aquela que permitiu uma melhor detecção de Yersinia enterocolitica quando em baixa concentração, com o menor tempo de enriquecimento da amostra. Os resultados reafirmam a importância das metodologias moleculares ao permitirem uma detecção precoce e para níveis de contaminação bastante baixos
TipoResumo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/38078
Versão da editorahttp://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/ComInf/Noticias/Documents/2011/Dezembro/P08.pdf
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Resumos em Livros de Atas / Abstracts in Proceedings

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