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TítuloHidrólise de concentrado proteico de soro de queijo com tripsina imobilizada em resíduos da indústria cervejeira
Autor(es)Rocha, Cristina M. R.
Teixeira, J. A.
Torres, D.
Gonçalves, M. P.
Mota, M. V. T.
Ferreira, I. M. P. L. V. O.
Oliveira, M. B. P.
Palavras-chaveImobilização de tripsina
Drêche
Hidrólise de proteínas
Concentrado proteico de soro de queijo
Data13-Abr-2005
EditoraInstituto Superior Politécnico de Viseu
CitaçãoENCONTRO DE QUÍMICA DE ALIMENTOS, 7, Viseu, 2005 - "Actas do 7.º Encontro de Química dos Alimentos". [CD-ROM]. Viseu : Instituto Superior Politécnico, 2005. ISBN: 972-99080-5-2.
Resumo(s)Neste trabalho utilizou-se um sub-produto da indústria cervejeira proveniente do malte com um teor elevado em celulose, a drêche, como suporte de imobilização para tripsina. Efectuaram-se hidrólises de concentrado proteico de soro de queijo com tripsina imobilizada com diferentes condições de pH e temperatura de forma a determinar os valores óptimos de operação. O perfil dos hidrolisados resultantes foi posteriormente analisado por cromatografia líquida de alta performance em fase reversa. O valor óptimo de operação com tripsina imobilizada ocorreu a 60 ºC, superior à temperatura correspondente com enzima livre. A actividade da enzima imobilizada em drêche foi bastante inferior à da enzima livre. O perfil de péptidos obtido com os dois tipos de enzima foi semelhante.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/3690
ISBN972-99080-5-2
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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