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TítuloInfluência do pH e temperatura no crescimento de fungos filamentosos em água potável
Autor(es)Santana,Júlia Brederode
Silva, Patrícia Barbosa Rodrigues
Gusmão, Norma Buarque
Arruda, Flávia Virgínia Ferreira
Lima, Nelson
Palavras-chavepH e temperatura
água potável
fungo filamentoso
DataOut-2012
Resumo(s)A água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos, e o seu fornecimento em quantidade e qualidade é fundamental para a perfeita manutenção da vida humana. Em termos quantitativos, o volume total de água existente na Tena é constante e apenas 2,5% deste é água doce. Contudo, da piiiCela de água doce, somente 0,3% constitui a porção superficial de água presente em rios e lagos, a qual está passível de exploração e uso pelo homem. A diminuição da quantidade e da qualidade da água potável a níveis que comprometam até mesmo a sobrevivência humana é um problema cada vez mais próximo. A água constitui, atualmente, uma das principais preocupações mundiais no que diz respeito ao seu uso preponderante e à sua manutenção como um bem de todos, em quantidade e qualidade adequadas.Considerando-se que a legislação bmsileim não estabelece limites para a presença de fungos e toxinas que podem eventualmente ser produzidaspor estes micro-organismos em água de consumo, o presente estudo, teve como objetivo avaliar a qualidade de água potável de um sistema de tmtamento localizado na cidade de Recife, no estado de Pernambuco. Fomm coletadas amostms de água potável em dois pontos distintos: ponto 1, rede de distribuição do sistema de tmtamento e ponto 2, receptor domiciliar, onde fomm feitas análises do pH e tempemtum. As amostms fomm acondicionadas em frascos e levadas para isolamento dos fungos no labomtório do Departamento de Antibióticos da Universidade Fedem! de Pernambuco - UFPE. O isolamento foi realizado por filtmção com membrana de nitmto de celulose, com porosidade de 0,45 jJL, as amostms fomm cultivadas em placas de Petri contendo meio peptona- glicose -rosa bengala- Agar. Todo o isolamento foi realizado em triplicata e mantido à tempemtum de 30°C por um período de 72 homs, observando..,e diariamenteo crescimento das colônias fiíngicas e fazendo-se repiques sucessivos para a obtenção de colôniaspums. A média da tempemtum da coleta I realizada em9 de agosto de 2011, foi de 25°C, com média de pH de 7,8. Na coleta2, realizada em 20 de setembro de 2011, a média de tempemtum foi de 26°C e a média de pH de 4,8. Observouse um total de 25 unidades formadoms de colônia na coleta 1 e 234 unidades formadoms de colônia na coleta 2. Comparando os dados obtidos nas duas coletas, pode-se concluir que na coleta 2, devido ao pH mais ácido e tempemtum um pouco mais elevada, houve um crescimento maior em número de unidades formadoms de colônias relação à coleta I. Considerando que atualmente não existe uma legislação para contagem de fungos em água de consumo, o presente tmbalho mostm a necessidade de se criar parâmetros aceitáveis para a presença destes micro-organismos nas redes de água potável.
TipoResumo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/35606
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Resumos em Livros de Atas / Abstracts in Proceedings

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