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https://hdl.handle.net/1822/35143
Título: | Preparação de extratos de própolis dos Açores e avaliação das suas atividades antimicrobiana e antioxidante |
Autor(es): | Lourenço, Tiago Ferreira, Ana Margarida Bento, M. Fátima Geraldo, M. Dulce Oliveira, Rui Pedro Soares de Aguiar, Cristina Cunha, Ana |
Palavras-chave: | Propólis Atividade antimicrobiana Atividade antioxidante |
Data: | Abr-2014 |
Resumo(s): | Própolis é uma substância resinosa natural produzida pelas abelhas a partir de material de origem vegetal recolhido na flora circundante, sendo utilizado posteriormente na construção e reparação das suas colmeias [1]. Este produto apresenta uma composição química muito complexa e também muito diversa, bem como diversas atividades biológicas de interesse [2,3]. No presente trabalho estudaram-se cinco amostras de própolis recolhidas em 2010, na ilha Terceira (Açores, Portugal) com o objetivo de avaliar a sua capacidade antioxidante e as suas propriedades antimicrobianas. Para o efeito prepararam-se extratos etanólicos das amostras em estudo. O potencial antioxidante foi avaliado através de uma técnica eletroquímica, a voltametria. A atividade antimicrobiana foi estimada pelo método de incorporação dos extratos em placas com meio de cultura apropriado, utilizando como indicadores de suscetibilidade um painel de leveduras e bactérias de interesse em diferentes áreas. Em relação à atividade antimicrobiana, os extratos foram mais ativos contra leveduras do que contra bactérias, e genericamente mais ativos contra as bactérias Gram-negativas que contra as Gram-positivas. No entanto, os extratos mais ativos contra leveduras não foram os mais eficazes contra bactérias, sugerindo modos de ação distintos sobre procariotas e eucariotas. Os resultados sugerem ainda uma relação entre algumas características macroscópicas das amostras, como por exemplo a cor, o aroma e a dureza, e a sua atividade antifúngica, o que poderá constituir um importante marcador. Quanto ao potencial antioxidante, verificou-se existirem também diferenças entre os cinco extratos estudados, apresentando o extrato 4 maior atividade antioxidante, enquanto que os extratos 1 e 3 apresentam capacidade antioxidante semelhante. A inexistência de uma correlação entre a capacidade antioxidante e os espetros de atividade antimicrobiana revela que os compostos responsáveis por estas bioatividades sejam distintos. Em conclusão, apesar das amostras serem provenientes de uma região relativamente circunscrita, existem diferenças significativas quanto à composição e bioatividades analisadas. |
Tipo: | Resumo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/35143 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | CDQuim - Comunicações e Proceedings DBio - Resumos em livros de atas/Abstracts in proceedings |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Tiago_CIA2014.pdf | Abstract | 86,83 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |