Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/34348

TítuloConceção e desenvolvimento de um sistema de monitorização para o processo de demolha de bacalhau
Outro(s) título(s)Coception and development of a monitoring system for soaking codfish
Autor(es)Arieira, Catarina Borlido
Orientador(es)Seabra, Eurico
Puga, Hélder
Data2014
Resumo(s)O presente estudo tem início num estado de arte que compreende, não só uma descrição do bacalhau e dos diversos tipos de peixe que podem ser considerados como tal em Portugal, como também o tratamento que lhe é dado desde que é pescado ou capturado até à sua chegada ao consumidor, focando o processo de demolha. Este é abordado de duas formas distintas: processo de demolha a nível do consumidor e a nível industrial. No que diz respeito a esta última abordagem, foram considerados os parâmetros mais relevantes para o processo de demolha - pH, concentração de cloro, salinidade e temperatura – e foram estudados possíveis equipamentos que permitem medi-los. Como resultado do estado da arte, foram adquiridos controladores que permitiram realizar ensaios laboratoriais e analisar o comportamento das diversas variáveis do processo de demolha de bacalhau. Cada variável foi estudada independentemente, de modo a obter as suas curvas características, e simultaneamente com as restantes para perceber as relações existentes entre elas. Com o decorrer do estudo tornou-se necessário obter resultados verídicos do processo de demolha de bacalhau, pelo que foram realizados ensaios a nível industrial. Com os resultados obtidos foi possível afinar os valores dos vários parâmetros do processo de demolha, o que permitiu realizar ensaios laboratoriais mais realistas e alcançar resultados mais fidedignos. Foi também implementado um sistema de aquisição e controlo das variáveis do processo de demolha de bacalhau, recorrendo ao software LabVIEW, com a finalidade de monitorizar e automatizar o processo de demolha.
The present study begins in a state of art that comprises not only a description of Codfish and many types of fish that can be seen as such in Portugal, as well as the treatment given to it since it is caught or captured until its arrival at the customer, focusing on the soaking process. This is treated in two ways: soaking process in the consumer level and in industrial level. With respect to this latter approach, we considered the most relevant parameters for the soaking process - pH, chlorine concentration, salinity and temperature - and possible equipment that allows measure them were studied. As a result of the state of the art, were acquired controllers that allowed to do the laboratory tests and analyze the behavior of various variables of the soaking process. Each variable was studied independently to obtain their characteristic curves, and simultaneously with the others to understand the relations between them. In the course of the study, it became necessary to obtain truthful results of the soaking process of cod, so tests were performed at industrial level. With the results obtained it was possible to tune the values of the various parameters of the soaking process, which allowed to do more realistic laboratory tests and to achieve reliable results. It was also implemented the acquisition and control variables of the soaking process system, using the LabVIEW software, in order to monitor and automate the soaking process.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Mecânica (área de especialização em Energia e Ambiente)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/34348
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DEM - Dissertações de Mestrado / MSc Thesis

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