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https://hdl.handle.net/1822/34348
Título: | Conceção e desenvolvimento de um sistema de monitorização para o processo de demolha de bacalhau |
Outro(s) título(s): | Coception and development of a monitoring system for soaking codfish |
Autor(es): | Arieira, Catarina Borlido |
Orientador(es): | Seabra, Eurico Puga, Hélder |
Data: | 2014 |
Resumo(s): | O presente estudo tem início num estado de arte que compreende, não só uma
descrição do bacalhau e dos diversos tipos de peixe que podem ser considerados como tal
em Portugal, como também o tratamento que lhe é dado desde que é pescado ou capturado
até à sua chegada ao consumidor, focando o processo de demolha. Este é abordado de duas
formas distintas: processo de demolha a nível do consumidor e a nível industrial. No que
diz respeito a esta última abordagem, foram considerados os parâmetros mais relevantes
para o processo de demolha - pH, concentração de cloro, salinidade e temperatura – e
foram estudados possíveis equipamentos que permitem medi-los.
Como resultado do estado da arte, foram adquiridos controladores que permitiram
realizar ensaios laboratoriais e analisar o comportamento das diversas variáveis do
processo de demolha de bacalhau. Cada variável foi estudada independentemente, de modo
a obter as suas curvas características, e simultaneamente com as restantes para perceber as
relações existentes entre elas.
Com o decorrer do estudo tornou-se necessário obter resultados verídicos do
processo de demolha de bacalhau, pelo que foram realizados ensaios a nível industrial.
Com os resultados obtidos foi possível afinar os valores dos vários parâmetros do processo
de demolha, o que permitiu realizar ensaios laboratoriais mais realistas e alcançar
resultados mais fidedignos.
Foi também implementado um sistema de aquisição e controlo das variáveis do
processo de demolha de bacalhau, recorrendo ao software LabVIEW, com a finalidade de
monitorizar e automatizar o processo de demolha. The present study begins in a state of art that comprises not only a description of Codfish and many types of fish that can be seen as such in Portugal, as well as the treatment given to it since it is caught or captured until its arrival at the customer, focusing on the soaking process. This is treated in two ways: soaking process in the consumer level and in industrial level. With respect to this latter approach, we considered the most relevant parameters for the soaking process - pH, chlorine concentration, salinity and temperature - and possible equipment that allows measure them were studied. As a result of the state of the art, were acquired controllers that allowed to do the laboratory tests and analyze the behavior of various variables of the soaking process. Each variable was studied independently to obtain their characteristic curves, and simultaneously with the others to understand the relations between them. In the course of the study, it became necessary to obtain truthful results of the soaking process of cod, so tests were performed at industrial level. With the results obtained it was possible to tune the values of the various parameters of the soaking process, which allowed to do more realistic laboratory tests and to achieve reliable results. It was also implemented the acquisition and control variables of the soaking process system, using the LabVIEW software, in order to monitor and automate the soaking process. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Mecânica (área de especialização em Energia e Ambiente) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/34348 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado DEM - Dissertações de Mestrado / MSc Thesis |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertação de Mestrado Catarina Arieira 2014.pdf | 258,33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |